中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

IT

龙芯推出新一代处理器 打造IT产业新生态

2019-12-26 08:02:56  来源:经济参考报

  12月24日,龙芯中科技术有限公司发布了龙芯新一代通用CPU产品3A4000/3B4000。

  据了解,龙芯3A4000/3B4000运用与上一代产品3A3000/3B3000相同的28nm工艺,通过设计优化,使性能得以成倍提升。3A4000/3B4000使用龙芯公司最新研制的新一代处理器核GS464V,主频1.8GHz-2.0GHz,SPECCPU2006定点和浮点单核分值均超过20分,达到上一代产品的两倍以上。通过优化功耗管理,基于龙芯3A4000的笔记本工作时间比上一代产品延长一倍以上。通过CPU直连形成的3B4000四路服务器,其综合性能是上一代产品3B3000双路服务器的四倍以上,虚拟机效率也从上一代产品的85%以上提高到95%以上。

  龙芯3A4000/3B4000在片内集成了安全机制,实现自主可控和安全可靠的统一。龙芯3A4000/3B4000能够从机制上有效防范Meltdown和Spectre等漏洞,支持MD5、AES、SHA等加解密算法,支持专用安全可信模块及国密算法,支持“影子栈”等访问控制机制。据龙芯中科董事长胡伟武介绍,传统的CPU安全机制只是在处理器核外增加安全可信模块,龙芯3A4000/3B4000则专门在处理器核内设计了安全控制机制,从而达到本质安全。

  龙芯3A4000/3B4000一如既往地强调自主研发。芯片中的所有功能模块,包括CPU核心、片内互联总线、DDR4内存控制器及各种IO接口模块等的所有源代码均为自主设计。芯片中所有定制模块,包括多端口寄存器堆、锁相环、DDR4 PHY、高速IO接口PHY等版图均为自主研发。除了流片厂家提供的基本设计环境,龙芯3A4000/3B4000没有使用任何第三方IP。

  胡伟武指出,龙芯团队认识到,我国CPU与国外CPU的主要差距在于通用处理性能,而不是专用处理性能;在于单核性能不足,而不是核数不够多;在于设计能力不足,而不是工艺不够先进。因此,龙芯中科公司一直致力于通过优化设计提高单核通用处理性能,直到3A4000完成设计能力“补课”。据胡伟武介绍,3A4000通用处理性能与AMD公司28nm工艺最后产品“挖掘机”处理器相当。在此基础上,龙芯公司将于明后年推出使用12nm工艺的四核3A5000和16核3C5000,其主频将提高到2.5GHz以上,通用处理性能将达到当时AMD的水平,标志着龙芯经过20年的努力,其通用处理性能达到产品级的世界先进水平。

  胡伟武还指出,我国信息产业的根本出路在于建立独立于Wintel和ARM+Android体系外的第三套生态体系。为此,龙芯提供开源的基础版操作系统,支持下游的操作系统企业、整机设备企业、解决方案企业推出产品版操作系统。龙芯通过基础版操作系统统一系统架构,实现操作系统跨主板兼容和CPU代际兼容,实现应用在不同整机平台的兼容。本次发布会上,龙芯中科发布了统一系统架构的标准规范体系,并通过与OEM/ODM厂商签署认证协议建立产品认证体系。从龙芯3A4000/3B4000起,龙芯CPU和主板升级均不影响操作系统及应用的兼容性。

编辑:白胜利

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版