中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

IT

“区块链+金融”场景落地渐次展开

能否大规模应用尚存挑战 需监管合理引导

2019-11-19 07:55:23  来源:经济参考报

  记者在采访中了解到,目前,区块链技术应用已经延伸到了数字金融等领域,尤其在供应链金融、跨境金融支付等领域,多项应用已经“生根发芽”,而在资产证券化、担保物等领域,区块链的应用也具备一定潜力。

  不过,业内专家也指出,目前区块链技术整体还处在早期探索阶段,一些应用场景的落地尚存一定难点,而在金融领域是否能得到大规模应用也仍待时间给出答案。尤其是针对市场非常关注的“数字货币”,区块链技术能否真正应用还有待验证。与此同时,区块链未来的发展运用,亦需以配合监管为前提。

  供应链金融等领域“生根发芽”

  据记者不完全统计,有15家A股上市银行在2019年中报中披露了区块链相关业务,内容涉及供应链金融、跨境创新支付、资产证券化、电子发票等各个领域。与此同时,多家金融科技公司也尝试用区块链技术赋能自身业务。

  从目前各类机构披露的信息来看,在贸易金融和供应链金融领域,区块链技术落地较多。

  以建行为例,今年10月,建行正式发布了“BCTrade2.0区块链贸易金融平台”。建行区块链贸易金融平台上线于2018年4月,目前平台累计交易量突破3600亿元,先后部署国内信用证、福费廷、国际保理、再保理等功能,为银行同业、非银机构、贸易企业等三类客户提供基于区块链平台的贸易金融服务。

  宜信则将区块链双链结构专利技术应用于供应链金融领域。据了解,宜信公布的这种基于区块链技术实现双链结构的供应链金融控制系统,能够记录融资资产的真实产生过程和流转过程,使得参与方能够追溯资产产生的原始信息,并方便管理方进行权限设置,同时允许参与方只需加入其中一条有权限的区块链,即可对数据进行拆分和快速存储。

  除金融机构外,相关金融监管部门也在推进区块链在部分比较适合的场景的落地应用。中国人民银行贸易金融平台于2018年9月4日在深圳成功试点上线。该平台基于中国人民银行数字货币研究所自主研发的区块链底层技术。根据11月15日披露的一组数据,截至2019年10月末,参与推广应用的银行达29家、网点485家,发生业务的企业1898家,实现业务上链3万余笔,业务发生笔数5000余笔,业务量约合750亿元。国家外汇管理局此前也发起了跨境金融区块链服务平台。该项目主要利用区块链可信的技术特点,旨在解决中小企业跨境融资难、融资贵问题,全面推动跨境贸易金融业务发展。据报道,该平台同样于近期再度扩容,在全国9个试点省市的基础上,将扩围至全国19个省市。

1 2 共2页

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×