中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

IT

“大话区块链”系列报道 ④

区块链:脚踏实地走向光明未来

2019-11-08 08:01:19  来源:经济日报

  徐骏作(新华社发)

  当前,区块链的关注热度起来了,但区块链行业的发展还需要静下心来,踏踏实实进行技术探索,才能实现区块链技术和产业创新发展。如何衡量区块链的价值,最核心的就是衡量它到底能不能解决现实问题,尤其是解决一个个产业的核心“痛点”——

  迅雷暴涨170%、超百只个股集体涨停、朋友圈被区块链相关信息刷屏、关于区块链的投资课堂如雨后春笋般出现……当关于加快推动区块链技术和产业创新发展的消息公布后,一股“全民区块链热”一夜之间兴起,一批上市公司“紧急”上链,甚至一些平时不怎么接触互联网的老年人也开始向身边的年轻人打听区块链的投资机会。

  专家建议,作为我国核心技术自主创新的重要突破口之一,区块链承载着我国在新兴领域占据创新制高点的期待。因此,为了产业的健康发展,一定要加强监管,不能脱实向虚,不搞一哄而上、重复建设,要扎实推进迎接“全新未来”。

  “狂欢”之下有隐忧

  盲目的区块链“狂欢”之下,实则隐藏着不少风险。“一些机构为了自身利益,会有意夸大区块链的作用。”西南财经大学中国区块链研究中心学术委员会主任委员段江对此深有感触,他告诉经济日报记者,区块链圈子主要分为币圈和链圈,前两年币圈的炒作行为一直受到政府严格管控,此次中央新政一出,更多是币圈的人在借此炒作。“他们觉得,又可以甩开膀子干了。”

  早在2017年,以比特币为代表的数字货币迎来了暴涨的年份,两万美元的高位也创造了一个个财富自由神话。随着币圈乱象百出,2018年8月24日,政府有关部门发文提示:一些不法分子打着“金融创新”“区块链”的旗号,通过发行所谓“虚拟货币”“虚拟资产”“数字资产”等方式吸收资金,侵害公众合法权益。此类活动是炒作区块链概念行非法集资、传销、诈骗之实。

  区块链的“大火”,离不开区块链自媒体的推动。一些自媒体通过为虚拟币或者区块链项目撰写推广文章,提升项目估值,吸引投资人参与,然后项目方、交易所、自媒体共同参与“割韭菜”的分成。

  不过,以区块链为名盲目炒作各种空气币可能带来较大的危害。“如果过度炒作造成了较大的经济损失或者其他危害,一旦政府再度出台管制措施,这对整个行业发展都会带来不利影响。”段江提示说。

  相比之下,踏实推进区块链研发应用的企业则有不一样的思考。在八分量创始人、CEO阮安邦看来,任何一个新技术推广的初期,都需要多一些讨论和想象,随着技术的进步及实践应用,在金融、政务、民生相关的食品安全防伪溯源等会陆续应用,也会逐渐改变很多人的认知。

1 2 共2页

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版