中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

IT

青海:机器人与VR体验上岗 提供电网业务服务

2019-08-10 13:12:49  来源:中国新闻网

  图为国网西宁供电公司员工为客户讲解智能业务办理一体台终端系统操作流程。 李英魁 摄

  中新网西宁8月9日电 (罗云鹏 王闫 柳荟)中国国家电网西宁供电公司9日对外披露,该省首个“三型一化”营业厅在西宁市城西营业厅开放,该营业厅通过借助机器人与VR体验等电网业务服务,冀优化营商环境,使供电服务提质转型。

  所谓“三型一化”营业厅是指集智能型、市场型、体验型、线上线下一体化的营业厅,通过提升“互联网+”营销服务水平,可实现服务全方位、过程全管控的精益化管理,为用电客户提供优质服务。

  记者看到,在引导区,一台智能机器人正欢迎着前来办理业务的客户,该机器人涵盖电费查询、停电信息查询、用电常识查询等功能,客户可在此进行简单业务查询,实现业务分流。

  在新能源展示区,用电客户可以查询到关于电动汽车的相关政策、充电桩新装业务流程及车险办理的相关内容,同时也可以戴上VR眼镜体验电动汽车为生活带来的便捷与实惠;

  图为国网西宁供电公司员工为客户在智能机器人上查询业务。 李英魁 摄

  “我在终端系统上扫描了我的身份证之后,不到3分钟就完成了用电新装业务。”在西宁五四西路经营一间炸烧店的李迪芳说,“工作人员还为我安装了‘掌上电力APP’,工作进展在手机上就能看到。”

  据了解,通过自助终端和线上办电,大大简化了以往办电程序,可以实现5项复杂业务“最多跑一次”,16项简单业务“一次都不跑”,办电时间缩短36%。

  而在大客户咨询室,通过“点单式”的点选操作,可为客户在第一时间大致匡算出工程预算,根据客户提供的负荷容量、用能方式、用能地址等内容,在触屏上直接进行点选,“一键下单”后,立即生成供电方案典型设计和典型造价。

  “客户可以通过我们编制的《10千伏客户典型造价手册》,降低其工程造价和用电成本。切实感受到优化营商环境政策下的利好。”中国国家电网西宁供电公司市场及大客户服务室主任崔海泉说。

  另据了解,未来2年内,青海西宁将完成城市范围内有人值守的5个营业厅“三型一化”营业厅的改造工作,为更多客户提供现代化供电服务。(完)

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版