中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

IT

支付巨头鏖战智慧交通 万亿蓝海争夺战升级

2019-08-09 07:50:18  来源:经济参考报

  支付巨头智慧交通争夺战正加码升级。《经济参考报》记者从“8.8智慧生活日”媒体开放日上获悉,截至7月底,微信乘车码用户数超过1亿,已在全国120多座城市落地,交通行业微信支付交易笔数年增长率超100%。支付宝方面,目前支付宝在包括公交地铁、单车、高速等在内的出行场景,服务用户数已达4亿,其中乘车码用户超2亿,在公交地铁场景合作城市已经超过320个。

  苏宁金融研究院研究员黄大智在接受《经济参考报》记者采访时表示,对于支付宝和微信等支付巨头来说,交通领域是提高用户黏性的“必争之地”。以乘车码为例,其用户体量大、打开频次高且稳定,可有效提升平台月活量。

  除了乘车码,支付巨头也正加入ETC市场争夺战。发改委、交通运输部日前联合发文要求,到2019年12月底高速公路实现收费站ETC全覆盖。近日,支付宝、微信两大巨头相继宣布可在线办理ETC,并纷纷推出了通行费折扣等一系列优惠活动。

  业内预计,在高速收费等智慧交通领域,还存在着巨大的蓝海市场。民生证券研报显示,随着政策红利的释放,2019年全国ETC市场将超过100亿元,增长近5倍。据前瞻产业研究院数据,未来五年我国智慧交通将保持13%左右的年均复合增速,到2024年行业市场规模将超过1.5万亿。

  不过,值得注意的是,支付机构布局交通场景,并不仅仅是简单的流量生意。黄大智表示,以ETC为例,虽然其打开频次相对较低,但用户为有车群体,未来支付机构可通过大数据形成的用户画像实现“精准营销”,打通打车、租车、购车等一系列用车服务,甚至向购物、金融、理财等需求渗透,竞逐市场空间。

  记者 汪子旭 北京报道

编辑:白胜利

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版