中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

IT

香港理工大学研发超柔软高效能织物锂电池

2019-06-07 09:46:48  来源:福建日报

  新华社香港电 香港理工大学日前宣布,该校研究团队研发了一种超柔软的高效能织物锂电池,能为可穿戴电子产品提供更稳定、耐用和安全的能源供应,可应用于医疗健康监测、智能纺织品等多个范畴。

  这款创新的织物锂电池能量密度超过450瓦时/公升,柔软度极佳,可折叠弯曲至半径小于1毫米,即使折叠超过1000次,其效能仍然保持不变。一般的可弯曲锂电池只能弯曲至半径约25毫米,而且效能只有200瓦时/公升。另外,理大研发的这款织物锂电池轻巧、厚度少于0.5毫米,而且其充电及放电速率快,电池寿命长,与传统锂电池表现相当。

  理大研究团队采用该校专利的聚合物辅助金属沉积法新技术,将高导电金属——铜和镍均匀地沉积于经处理的织物上,例如棉质和碳布,制成导电织物,取代一般锂电池表面的金属箔,以充当集流体及提高柔软度。

  团队进行的变形测试证明,织物锂电池具有极高的机械稳定性、耐用性和安全性,电池经反复对折、以不同角度扭曲、不规则地揉皱后,均无损其电压效能;连续锤击、剪削和钢针穿刺等安全测试,也证明电池可为电子元件提供稳定电源,而且不存在着火或爆裂的风险。

  这项研究结果发表于《自然通讯》上。

编辑:白胜利

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版