中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

IT

百度上市以来首次亏损 转型移动生态机会几何?

2019-05-21 21:18:40  来源:中国经济网

  作为门户时代的王者,百度想在腾讯、阿里和头条等山头林立的移动互联世界重新打下一片江山,转型移动生态,还有机会吗?

  5月17日,百度公司发布截至3月31日的2019财年第一季度(Q1)未经审计财报。财报显示,按照美国通用会计准则(GAAP)计算,百度第一季度总营收同比增长15%,达到241亿元人民币。在外界看来比较意外的是,百度Q1出现了3.27亿元的亏损。

  同时,百度公司董事长兼CEO李彦宏在内部财报信中宣布,百度搜索公司战略转型为移动生态事业群组。

  发力移动生态,是百度2019年以来最为重要的战略动作,但是,持续的转型投入带来了Q1的亏损。而且近一年来,在外部经济环境扰动和移动红利消退的双重因素叠加之下,整个互联网行业都在承压,百度想要在移动生态领域取得突破,看起来更难了。

  百度Q1财报显示,3月份百度APP的日活跃用户达到1.74亿,同比增长28%,与之紧密相关的是百度在内容领域的投入正在生效:一季度,百度百家号内容创作者出现了较大的增长,好看短视频日活跃用户达到2200万,同比增长768%。因此,可以看到的是,随着百度对“移动基础”的生态化投入,已经出现新的业务亮点,或多或少可强化百度APP的用户黏性。

  从Q1营收的增长和结构来看,百度业绩的稳定性是趋于强化的,而且正是拜移动生态所赐。尤其要看到,被行业认为“天花板”已现的搜索广告业务,在百度营收中的占比是走低的,换言之,当前百度的营收结构已经较为多元化——在总营收稳健增长的情况下,Q1财报显示,占比27%的百度“其他收入”同比增长达到73%,这意味着,未来百度非广告收入的占比还会持续提高。

  百度的机会还在于,近几年,互联网行业的另一个突出特点,是对技术的日渐倚重和研发投入的高涨,而百度在整个中国互联网行业的独特性,就在于它的技术基因以及当前“决胜AI时代”的战略布局。

  事实上,百度Q1财报显示,其42亿元的研发费用不仅同比大增,在营收中的占比也是创新高,达到17.3%。事实上,在百度突破移动生态的路径中,从转型之处备受关注的信息流这个亮点,到Q1中DAU年增10倍的好看视频,除了百度移动生态下不同业务直接的协同,AI相关技术是一个内在的核心驱动。

  就当下而言,整个Q1财报,百度营收增长没有断档,且显示出了“移动生态”快速驱动带来的结构优化。但是,百度转型依然存在不确定性,较高的投入导致了百度Q1的亏损可能会延续到下几个季度,考虑到转型的战略属性,这种亏损是可以预见的,毕竟当下整个互联网行业也都在做出取舍。

编辑:张秋晨

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×