中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

IT

贵州贵安:大数据中挖出“钻石矿”

2019-05-13 20:46:44  来源:科技日报

  贵安新区内贵州乐道科技生产场景贵安新区新闻中心供图

  何 春 本报记者 何星辉  

  面对资源禀赋弱的现状,贵州贵安新区独辟蹊跷,以科技和创新为抓手,敢为人先发展大数据,走出了一条不同于其他新区的发展新路。回首过去的5年,作为全国第8个国家级新区,贵安新区始终把大数据作为核心竞争力和主导产业,先后聚集起苹果、华为、腾讯等国内外行业巨头,一批本土大数据企业也随之崛起。

  可以说,贵安新区的创新实践,为高质量发展插上了腾飞的翅膀,也为贵州实现后发赶超提供了示范。

  数聚贵安 凝聚创新发展新动能

  “未来,这里将被用来存储腾讯最核心的数据……”腾讯数据中心技术总监朱华告诉科技日报记者。他所指的,是腾讯位于贵安新区的数据中心,曾一度被戏称为AI生态养鹅场,目前已完成基建工程。

  隐藏于山体隧道内的腾讯数据中心,总占地面积700多亩,投用后将与周围树林及自然环境融为一体,是国内第一个特高等级的数据中心,可防强震,也可抵御核武器打击。按照规划,建成后,数据中心将实现日常运行无人值守,可存放30万台服务器。

  为什么将数据中心放在贵安新区?腾讯集团董事会主席兼首席执行官马化腾曾解释,这里水电充足、电力便宜,同时还有很多恒温的山洞,是一个最合适建大型绿色数据中心的好地方。

  独具慧眼的显然不只马化腾。在贵安新区开建数据中心的,还有苹果以及阿里巴巴、华为等国内外互联网巨头。细细数来,贵安新区可算得上是一个数据中心的集散地。

  “无论从自然环境还是能源资源来说,贵安新区都是中国南方最适合建设数据中心的地方,我们数据中心的能耗指标PUE值最低能达到1.1以下。”贵安新区大数据办副主任汪军说。

  在汪军看来,数据中心仅仅是贵安新区聚集大数据产业链的入口而已,围绕数据中心,贵安新区可以将大数据产业的上下游聚集起来,形成产业集群。

  显然,气候凉爽、地质稳定的贵安新区,看重的可不是机房经济。

  事实上,数据中心也不仅仅是机房,贵安华为云数据中心就是一个集机房、配套设施以及华为大学为一体的工业园区。随着越来越多数据中心的正式投用,必然带来人才、资源等创新要素的汇聚,成为拉动贵安新区大数据产业发展的新引擎。

  这也是贵安新区建设数据中心的“野心”所在。可以预见,节能、低碳、经济的新型数据中心,将推动贵安新区整个大数据产业的集聚发展,为打造中国南方数据中心打下坚实基础。

  “本土派”崛起 彰显科技硬实力

  贵安新区不是只有数据中心。有人视这里为大数据“钻石矿”,挖出了真金白银。

  白山云科技发力于云端,为客户提供高效数据的传输、存储、治理和安全服务。截至目前,白山云科技已经签下了像中国集装箱、中船重工、微软这样的一些顶级客户,成为一家服务于78%中国网民和2亿多海外用户的“云链”服务商。

  成立于2015年的白山云科技,到去年上半年为止累计获得近6亿融资,目前,其科创板上市申请已获受理。针对公司打通数据孤岛的能力,在接受媒体采访时,白山云科技创始人兼CEO霍涛曾对其在高质量发展背景下的应用场景表示乐观。

  在贵安新区,迅速崛起的本土大数据企业,远远不止白山云科技一家。

  处于全球领先水平的易鲸捷,成功攻克了数据采集高频并发、实时分析的难题,研发了具有自主知识产权的融合分布式数据库产品和技术。如今,易鲸捷不仅拥有了摩根大通、亚马逊、国家电网等顶级客户,还解决了中国天眼海量数据存储和运算速度问题,具备了被全球天文台应用的技术基础。

  立足于高端化、绿色化、集约化发展,贵安新区还积极推进传统产业技术改造,加快发展战略性新兴产业。其创新成果涵盖了大数据、高端装备制造、新能源新材料、新医药大健康等多个特色新兴产业。特别是在大数据产业上,引入或培育的企业涉及数据存储、数据采集加工、数据清洗、数据安全、云服务、智能制造等方面,兼具大数据垂直链条与横向链条。

  很难想象,5年前还是“一张白纸”的贵安新区,悄然成了一块以大数据为引领的高科技产业高地。一大批创新性和引领性大项目正在贵安拔地而起。数据显示,截至目前,贵安新区已引进项目355个,其中,大数据产业规模达376.1亿元,同比增长10%。

  发力创新 打造双创主阵地

  人生病了要看医生,企业遇到问题了,当然也可以进医院“求诊”了。走进贵安新区,创新之风扑面而来。在聚集15余万师生的花溪大学城,就有一家不为人治病、专看企业“疑难杂症”的双创医院。

  就诊流程和上医院看病差不多,要先到前台“挂号”,经分诊后进入相应的“科室”,由企业诊断师提供一对一的咨询服务。如果还没有解决问题,医院甚至可以组织专家上门“会诊”。到这一步,都是纯公益的,只有需要进一步的解决方案,才收取相应的“医疗费”。后续还有跟踪服务,直到真正帮助企业解决问题。

  双创医院其实是一个新型创新创业服务平台,由花溪大学城管委会与贵州黔程众源企业管理咨询中心携手打造,是一所互联网特色双创医院,以“线上微咨询”和“线下亲咨询”的方式,为企业提供基础空间、企业咨询、政策资源、发展资金等一站式综合诊断及服务。

  作为首批国家“双创”示范基地,贵安新区持续发力推动“大众创业、万众创新”,而花溪大学城始终发挥双创“主阵地”的作用,共有17家创新创业孵化平台,累计注册企业998家。

  花溪大学城管委会经济发展部部长李悲鸿说,创新创业也须治未病才能少走弯路,特别是大学生创业,多数人光有冲劲,对商业模式及市场需求并不十分清楚,双创医院的创建,有着很大的现实需求。

  院长助理谢伟说,成立不到一年,双创医院已经聚集了一批财务、证券、金融和法律等领域的资深专家,各专家轮流“坐诊”,成效显著,在“就诊”的120多家企业中,部分企业经“深度治疗”,得到了更好更快的成长。

  或许,双创医院只是贵安新区创新环境的一个缩影而已。

  近年来,贵安新区还依托花溪大学城,致力于大数据“政产学研”协同发展,积极探索“人才+项目+团队”“人才+基地”等人才培养新模式,打造大数据人才梯队,形成协作创新合力。作为国务院批准的“相对集中行政许可权”试点,贵安新区大胆探索“放管服”,对新区13家部门269项审批服务事项优化整合,开启“全项一窗受理”,所有窗口提供“无差别服务”,真正实现 “进一扇窗、办所有事”。

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版