中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

IT

扬州诚邀安全专家共话“新型智慧城市安全” 把脉大数据安全

2019-05-13 19:43:52  来源:消费日报网

  5月10日,大数据协同安全技术国家工程实验室第二期大数据安全高端论坛暨新型智慧城市安全发展论坛在扬州举行。本次论坛,以习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上发表的重要讲话为指引,以“新型智慧城市安全发展”为主题,各界精英展开讨论。副市长方桂林出席论坛并致欢迎辞。来自相关政府机构、研究机构、企业单位的专家作了主题报告。

  国家信息中心中国智慧城市发展研究中心主任单志广作了主题为“智慧城市未来发展的新趋势”的演讲。单主任分享了智慧城市十年的发展,提出了智慧城市是未来发展的大势所趋。并结合云上扬州项目,希望通过智慧城市的建设能够让我们的秩序更加良好、人民的获得感、幸福感、安全感更加充实。同时希望扬州实现安全和发展的双驱动,真正构建一个未来的在全国范围内的样板示范标杆性的智慧城市。

  南京邮电大学信息产业发展战略研究首席专家、工信部信息通信经济专家委员会委员王春晖教授作了“安全,新型智慧城市发展的永恒主题”的主题演讲,诠释了传统智慧城市和新型智慧城市的区别,提出安全是智慧的前提和基础,没有安全,智慧无从谈起;“新型智慧城市”不仅要智慧更要安全。

  天津大学智能与计算学科教授、博士生导师王文俊教授,分享了“大数据、智能安全与社会因控论”,认为,智慧城市最顶级的东西是挖掘出社会运行规律和社会治理的规律,这才是所谓的智慧。

  云上扬州推进工作领导小组办公室副主任杨福喜在论坛上介绍新型智慧城市一体化安全保障的扬州实践。2017年以来,扬州以“大平台协同,大数据应用”为建设方向,以“一中心、三平台、一体系、七朵云应用”为建设重点,全面建立以“安全管理、安全技术、安全运营、安全合规”为核心的四位一体的安全保障体系,实现“统筹建云、数据进云、应用上云、安全管云”的目标。

  作为企业专家的代表,奇安信集团资深技术专家朱红霞现场演示了“大数据驱动的新一代网络安全态势感知与应急指挥平台”。奇安信集团战略咨询规划部核心技术顾问,首席云安全专家吴鹏飞则从从大数据安全助力智慧城市安全发展角度进行了阐述,他认为,智慧城市网络空间安全是一个复杂的生态系统的安全,只有利用安全大数据驱动,统筹规划,在身份与网络边界清晰的基础上,设计层次分明的安全机制,发现异常并及时反应,才能确保安全风险在可控范围内。

  本次论坛由国家信息中心中国智慧城市发展研究中心指导,大数据协同安全技术国家工程实验室(电子政务云安全示范服务基地)与云上扬州推进工作领导小组办公室联合主办,奇安信集团承办。来自江苏省各地市政府机关、IT行业服务企业,扬州市各县(市、区)机关等300多人参加了论坛。

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版