中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

IT

阿里巴巴何以担起全国电商七成扶贫“任务” 这六个字给你答案

2019-05-06 14:12:42  来源:中国网财经

  阿里巴巴董事局主席马云曾在一次内部会议上分析兴农扶贫,他说,对于很多贫困户而言,扶贫总感觉是别人的事,(让他)致富才感觉是他自己的事。

  于是2017年12月,马云公开提出一个大胆的想法:“袁隆平先生把亩产做到了一千斤,我们互联网技术,要争取把亩产做到一千美金。”

  这话不只是“嘴上说说”。据阿里巴巴集团介绍,马云这言论的一个月内,阿里巴巴与山东省政府签订新旧动能转换全面战略合作协议,“亩产一千美金”计划已在山东开始建立试验田。

  最新的信息是,从2018年4月这一计划全面推广,至今一年,已落地全国25个省(自治区、直辖市),覆盖人口近1亿人。其中包括221个国家级贫困县,孵化品牌超2500个,直接惠及贫困县人口超过300万,带动贫困县就业超24万。

  它改变了电商扶贫的历史。

  “亩产一千美金”改变了谁?

  “亩产一千美金”,是全国首次以经济收益来定义农产品的单位价值。也是第一次对农民的致富定一个“小目标”,一条标准线,它的核心指向是“让农民真正赚到钱”,农民有动力,农村才有活力。

  “亩产一千美金”计划具体内容是什么?阿里巴巴的回复是:从专业角度来说,是对农民的农业生产提供全程现代化服务,具体是“六大升级”,包括产业、货品、营销、科技、人才、全球化的升级。

  简单说就是做好“加减法”:在农业生产的前端做加法,加诸科学细致的种植标准和科技支撑,以品控来增加农产品附加值;在流通流域做减法,减少农产品上行的层层阻隔和差价“盘剥”。

  新疆巴楚的农民不理解,为什么一根能结七八颗甜瓜的藤,只允许结两颗瓜(保证甜度),但当每颗瓜的价值翻了十几倍到几十倍,从烂在地里没人要到变成畅销全国的品牌“巴楚留香瓜”,他们明白了原始农耕时代和现代化农业的区别。

  去年5月下旬,海口荔枝果农万向宏的11亩荔枝林收入15万元,亩产15000元。终于打破了“丰产不丰收”的死循环。彼时,海南遇到十年不遇的大丰收,荔枝产量达6亿斤,无数水果贩子也齐聚海南,准备故伎重演“货多压价”。

  “亩产一千美金”操作团队像一个突发而至的闯入者,别人压价,他们抬价,给品相好的荔枝每斤涨至少两元钱。就是这小小的两元钱,它击碎了海口荔枝园内外的潜规则。将公平、通路和希望,都置于阳光之下。

  有人分析,让那些经济作物实现“亩产一千美金”并不难,难得是粮食作物。事实是,云南的元阳红米已经达到“亩产一千美金”,这来自于阿里大农业团队多年来在边远地区的深耕,早在2017年“双11”期间,元阳红米一天之内在天猫销售20万斤,相当于帮500户贫困户销出户均一亩梯田的红米。要知道,在云南的群山的梯田中,一家几个人穿一条体面的裤子,是曾经的现实,如今,“最古老的稻种”随着翻倍的身价,一起穿越深山。

  与袁隆平团队携手助农

  近日有媒体报道,国家级贫困县的脱贫任务,阿里巴巴经济体分担了72.6%的份额。

  数据来源是国家农业农村部信息中心,其在4月份发布的报告显示,2018年,我国832个国家级贫困县电商市场规模达 867.6 亿元。

  而此前,阿里巴巴脱贫基金发布的报告显示:2018年,国家级贫困县在阿里巴巴平台网络销售额超过630亿元。其中超过100个贫困县网络销售额达到或超过1亿元。

  阿里巴巴何以担起全国电商七成扶贫“任务”?各地政府部门给出了答案,如星火燎原,这项助农计划受到全国多个地方政府的欢迎和支持。去年7月,十天之内,“亩产一千美金”计划已覆盖甘肃、陕西、福建三省。

  投入更多资金支持这个助农计划。2018年4月17日,阿里宣布向五星控股集团旗下汇通达公司投资45亿人民币,同时立下目标:“让更多中国乡村在互联网的帮助下,实现‘亩产一千美金’。”

  想让更多地方实现这个“小目标”,需要动员全社会的力量。2018年6月13日,袁隆平“海水稻”团队宣布加入“亩产一千美金”计划,此次合作也意味着互联网+农业进入到更深层次的协同。

  俄罗斯时间6月30日晚,一场名为“淘乡甜小龙虾驰援世界杯”的线下试吃活动,在莫斯科茨维诺伊大道的MIR Hall举行,吸引了来自世界各地的数百位球迷。同时,通过阿里巴巴农村淘宝出海的10万只小龙虾,也开始陆续铺入当地餐馆。

  该项目是“亩产一千美金”计划首次全球化尝试,旨在探索电商脱贫的海外通路。

  今年3月,这项助农计划在全国两会上产生回响。全国人大代表王萌萌、陈飘在不同场合提出,“亩产一千美金”值得在全国范围内深度推广。王萌萌说:“建议用大数据等高科技手段,以及电商和直播等新模式,助力农业生产和农产品销售,帮忙农民实现亩产一千美金。”

编辑:张秋晨

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版