中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

IT

趣店千亿市值梦幻灭 六大股东中五位相继减持或离场

2019-05-06 14:07:35  来源:中国经济网

  在创始人罗敏许下千亿美元市值的目标后,大股东相继离场,让转型中的趣店(NYSE:QD)措手不及。

  近日,美国证监会更新的信息显示,蚂蚁金服集团日前向美国证监会提交了更新的Schedule 13G文件。该文件显示,蚂蚁金服不再持有趣店任何股份。对此,长江商报记者向蚂蚁金服方面求证,对方表示:“确认属实,具体以美国证监会公布的公开信息为主。”

  这意味着,自2017年以来,趣店的前六大股东,除罗敏本人持股21.6%未经变动以外,其他股东以全部清空或减持趣店股票而告终。对此,趣店显得毫无招架之力。

  上市后股价难止跌

  在市值暴跌七成之后,蚂蚁金服也扛不住了。

  蚂蚁金服为什么要减持趣店股份?蚂蚁金服方面在面对记者追问时回复:“这个是正常的商业决策。蚂蚁与趣店正常的商业合作不受影响。”

  尽管蚂蚁金服的回复未提及趣店现状。不过,长商报记者梳理公开资料发现,自2017年以来,趣店的前6大股东,除了趣店CEO罗敏和蚂蚁金服之外,其他全部陆续减持趣店股票,趣店的资本之路走得步步艰辛。

  就在不久前,趣店提交给美国证券交易委员会的2018年年报中,蚂蚁金服持有趣店近13%的股权,已从2017年末的第五大股东升至第二大股东。不过,蚂蚁金服股权占比的升高,主要源于该公司总股份数的减少,而与其所持股份数无关。

  趣店上市前,昆仑万维持股19.70%,排名趣店第二大股东,而蚂蚁金服则以其全资附属公司API(Hong Kong)Investment Limited持有趣店12.82%股份,排名第五位。自各路股东一路减持趣店股份,趣店不再被投资人看好了就多次被诟病。

  去年,联络互动4月24日晚间公告,董事会提请股东大会授权公司经营层适时出售趣店股份,让已经被资本“抛弃”趣店雪上加霜。

  在此之前,同样身为投资人的昆仑万维董事长周亚辉,则在趣店上市后一再减持。据长江商报记者梳理公开资料显示,昆仑万维2018年出售趣店股票获得的净利润为5.11亿元,占公司净利润的比例为50.78%。2017年通过出售趣店股票,昆仑万维获得投资收益4.33亿元,占全年净利润43%。

  进入今年,昆仑万维再次公司通过集中竞价交易累计出售趣店股票1850.27万股,交易均价为5.678美元,获得收益1.62亿元人民币。为何如此迫不及待从趣店抽身而退?从目前市场反馈情况来看,多指上市后股价难止跌。

  在上市之初,趣店曾短暂突破了百亿市值,那时的它,是在美上市市值最高的中国互联网金融公司,创下业内神话。上市首日报收于29.18美元,较发行价24美元上涨21.58%,罗敏也是在那时候许下的“千亿”市值梦。

  这一切离不开资本的推波助澜。趣店起家于校园贷,发迹于现金贷,从成立到上市,趣店仅用了3年零7个月的时间,完成6轮融资,其中不乏知名创投机构与上市公司,如蓝驰创投、源码资本等。不过,在上市第七个交易日就已遭遇破发,趣店的高光时刻定格在2017年底。

  在强监管与社会舆论双重冲击下,“现金贷”起家的趣店终究难逃一劫,股价一落千丈。上市半年,股价与市值均跌去八成,百亿市值一去不复返,资本也陆续初现离场的信号。

  在经历了几场措手不及后,趣店也开始自救,近日宣布,已与股东昆仑集团签署股票购买协议,趣店将回购昆仑集团手中的全部趣店股票。分析人士指出,此举体现了趣店强大的现金储备,也显示了公司高层对股东负责的态度。除了稳定股价外,也释放了高层对公司的信心。随着蚂蚁金服与昆仑万维的退出,趣店来自股东层面的减持压力将大幅缓解,将迎来价值回归。

  业绩增速明显放缓

  当趣店市值从117亿掉到52亿时,或许是为了振提投资者信心,趣店CEO罗敏宣称,在趣店市值达到1000亿美元之前,不再从公司领取一分钱薪水和奖金。然而,虽然发力炙手可热的助贷业务,趣店转型背后也与“千亿”市值梦渐行渐远。

  从趣店披露的财报数据来看,表现依旧不错。财报显示,扣除非经常性损益,2018年趣店集团实现调整后净利润26.8亿元人民币(3.9亿美元),同比增长19.7%,超额完成全年净利润25亿元人民币的目标;扣除非经常性损益,第四季度实现调整后净利润8.5亿元人民币(1.2亿美元),同比增长50.1%,再创历史新高,趣店股价也在今年明显回升。

  但有分析指出,近期发布财报的互金企业均采用的是ASC606的会计准则,与之前的ASC605相比,最大的区别在于:企业可以提前将确认完成合同义务的未到账收入记为收入。

  这种颇具“互联网思维”的会计准则,会让财报更“耐看”,但企业发展并没有数据表现的那么好。

  能否获得市场认可,还得看转型情况。截至目前,趣店的收入主要来源于三大业务,分别是消费金融服务、大白汽车新零售、以及贷款便利化和其他。大白汽车新零售是趣店上市后推出的新业务,2017年时,该业务收入不到3000万,2018年暴涨至21.75亿元,占总收入的比例升至28.3%,成为趣店的第二大业务支柱。

  不过, 2018年整个汽车行业的经营环境发生了较大变化,汽车同比销量持续下滑,大白汽车也受到波动,2018年第二季度时,趣店的大白汽车新零售业务录得单季最大收入7.85亿元,但在第三、四季度时,该业务的收入持续下滑,至第四季度时,收入仅2.58亿元。趣店也不得不将170多家店铺削减至30家,前景难测。

  而且,趣店大白汽车的重资产模式,门店、库房、运输、人员、车辆处置成本不容忽视。从趣店销售成本来看,呈现大幅上升趋势,2017年占总收入的0.5%提升至2018年的26.1%。这主要是因为大白汽车业务的开展,使得购买租赁汽车的成本大幅增加。

  也就是说,若想获得更进一步的增长,首要的就是大量资金的投入。从如今资本离场的趋势来看,大白汽车想要继续发展不得不采取加盟模式减轻成本投入,但如此一来,对于风控体系考验也会增大。

  与此同时,趣店原先暴利的现金贷业务在严监管之下已是艰难生存,逾期率环比上涨,同时多指标下滑。从2017年的消费金融收入直接翻3倍至36.42亿元,到2018年三、四季度,该业务收入同比下滑约8%。

  在消费金融增长疲软、大白汽车业务“跳水”、净利润增速放缓的多重考验下,罗敏的千亿美元市值梦显得更加遥遥无期。

编辑:张秋晨

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版