中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

IT

快手新青年登上人民日报新华社央视,这里有五四青年最强音

2019-05-06 13:49:33  来源:中国网

  1919年5月4日,彼时的年轻人为了国家命运奋起抗争;100年过去,奋斗依然是青春最亮丽的底色。

  时代在进步,传播在进化。当上亿青年老铁和政务机构、央媒在短视频平台相遇,能擦出怎样的火花?

  这个五四青年节,快手交出了一份颇为靓丽的答卷:快手联合央媒机构(人民日报、新华社、央视、人民网)和政务号(共青团中央、国务院国资委新闻中心、中国警察网)共同发起“青春随手拍”“青春有我爱岗敬业”“青春技”“我来露一手”“亮出你的绝活”五大主题征集活动。五一期间,平台青春主题征集活动总计曝光量近16亿,正能量满满。

  青年该是什么样子?什么是青春最美的姿态?在刚刚过去的五一、五四小长假期间,央视新闻连续5天播出的“青年大能手·青春技”系列短片,也许能给出答案。短片中所展示的都是我们最常见到的普通青年劳动者,刀法精湛的厨师、手速过人的点钞员、徒手爬绳梯的消防员……他们在最平凡的岗位上练就惊人技能,不断奋斗追求卓越,展现出当代青年的新风貌。

  记者获悉,122名普通的技能青年,在青年节期间12次陆续登上CCTV13《新闻直播间》、《东方时空》、《共同关注》、《24小时》及CCTV4《24小时》栏目。他们有一个共同点——都是快手平台上涌现出的一批优秀向上新青年。

  事实上,在快手平台,像短片中的向上新青年不胜枚举。数据显示,在快手的1.6亿日活中,青年用户超9000万,远远高于其他年龄段的用户,互动率也是其他年龄段人群的两倍。在快手上青年喜欢发布的视频类型中,有大量积极正面、充满正能量的内容。相比其他年龄段用户,快手上的年轻人凸显出更爱国、有情怀、有同理心的特点。

  同时,新华社联合快手共同发起#青春有我爱岗敬业#短视频挑战赛,通过挑战赛、青春故事vlog等创新多样的活动形式,让青年的爱岗敬业精神在青年人中进一步传承。征集挑战赛活动上线一周以来,参与人次达到3.5亿,点赞量超过千万。

  活动吸引了广大普通青年网友的参与,快手与新华社从中挑选了5名具有代表性的青年用户,他们的故事被制作成#青春有我爱岗敬业#vlog,在新华社客户端、新华社微博以及快手同步上线,网友们纷纷为正能量青年点赞。

  快手用户@男幼师山羊哥哥是幼儿园的“孩子王”,凭借夸张的幼儿舞与独特的教学方式俘获大批家长和网友。作为一名幼师,他用热忱去对待工作、享受工作,从工作中获得了巨大的快乐。

  快手政务号@警花说日常出镜的小姐姐是一名从警三年的人民警察。2018年起,她开始把安全防范内容拍摄成短视频,真实的案例、生动的讲述,迅速获得了广大网友的喜爱,也让法律知识和安全意识深入人心。

  此外,还有留守竹林山村的“小王子”@山野竹夫,玩“泥巴”玩出大事业的@泥巴哥(腾哥), 90后美女卡车司机@开卡车的云歌……他们通过分享自己的励志故事收获了更大的自信,也鼓舞更多年轻人加入到奋斗的队伍中来。

  记者获悉,一直以来在宣传上锐意探索的人民日报、新华社,还在此次活动中尝试产品内容创新,在五四青年节这一时间节点,与快手平台联合出品了爆款互动H5。

  其中,快手联合人民日报共同研发“武林秘籍”互动H5,以武林招式的形式,展现清洁工、消防员、手语老师等12位快手上丰富且各具特色的劳动者,每个努力打拼的劳动者,都是身怀绝技的大侠!“武林秘籍”H5经过人民日报微信号推送后,参与量半小时内达到10万+。

  新华社则与快手推出“青年该怎YOUNG”剧情H5,以第一视角视频叙述的方式,将用户代入6名积极奋斗逐梦青年的角色,亲自参与到悬崖取蜜人、消防员、外卖员、科学家、程序员、文物修复师等工作中,让更多人了解他们背后的奋斗故事。剧情H5在新华社的两微一端进行推送,成为青年节期间的10万+爆款。

  除央媒机构外,快手这个青年人聚集的平台还得到了共青团中央的重视。在本次“五四百年”的活动中,团组织充分发挥了其组织宣传能力,带动快手发起“青春随手拍”活动。充分利用快手自研的人工智能技术,根据34个省市的地标与文化标识,定制有代表性的魔法贴纸,发起城市PK赛。除了吸引广大网友的参与之外,各地团委官方账号也积极参与到活动中,通过发布短视频展现各地团委的青春风采。该活动参与量超过10亿,共收获31万条作品。

  据悉,城市PK赛总榜冠亚季军分别为河北,山东与河南。各地团委PK视频也各具特色,山西太原共青团官方账号传递了快递小哥的青春宣言:“不辜负每一份承诺”。辽宁省共青团官方账号记录了辽宁歌舞团的演员在沈阳故宫,用实力演绎中华传统文化的魅力,诠释青春最美的姿态。

  短视频给予了当代青年们更多元化的方式展现自我,快手的镜头下讲述了一个又一个激动人心的“青春追梦人”的故事。得益于良好的社区氛围和日渐壮大的正能量青年群体,快手在这一次的五四青年节期间爆款频出,将青春奋斗融入时代主题,发出属于当代青年的“最强音”。

编辑:张秋晨

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版