中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

IT

5G即将取代WiFi?未来或将继续互补并存

2019-04-25 13:49:27  来源:中国新闻网

  中新网4月25日电 最近几年来,关于5G的讨论热度不断攀升。作为第五代移动通信技术,5G与前几代相比,不仅在速率上有了很大的提高,在传输效率上也有了极大提高。随着5G的发展和普及,或将改变人们现有的工作和生活方式,也将进一步推进前沿技术和产品的落地执行。根据工信部相关规划,2020年将开启5G网络规模化商用。

  5G的迅猛发展犹如兵临城下,WiFi网络的生存空间是否越来越小了呢?WiFi网络是否会被5G取而代之呢?

  5G与WiFi异同

  5G与WiFi虽然都可以为人们提供便利的上网服务,但是二者在技术建设和运营管理上存在巨大差别。5G是第五代移动网络技术的总称,依赖于许可频段,这些频段被发配给电信运营商,运营商必须付钱才能使用。为了扩大覆盖范围,必须建立无数的基站,发出足够强大的信号,以便同时为更多人提供服务。

  WiFi则使用通用频段,基于无线传输技术的WiFi信号无须电信运营执照,通过路由器将网络信号覆盖整个房间,任何人都能免费使用。WiFi使用的两个频率是2.4Ghz和5Ghz,需要说明的是5Ghz WiFi与5G移动网络完全无关。5Ghz只是路由器中的一个选项,通过允许网络在比2.4Ghz支持的更多信道上运行,实现更快的传输并减少堵塞和干扰。

  5G在完善,WiFi也在升级变革

  5G的强势发展,让人们感觉挤压了WiFi的生存空间。目前家用WiFi的确存在使用人数过多、数据流量过多、覆盖范围小、穿墙能力弱等问题。WiFi联盟决定改变现状,升级现有WiFi体系,相对于以往WiFi版本只重速率而忽视容量的情况,新一代WiFi将满足用户在速率、频段、覆盖面积上的多样需求。

  在命名方面,WiFi联盟也针对以往的混乱局面进行调整,因此下一个标准802.11 ax将被称为WiFi 6,新命名方式也有利于品牌更便捷的推广。据悉,新标准将提供至少比原标准高四倍的速度,WiFi 6的最高速率可达9.6Gbps,堪称史上速率最快、也是最灵活通用的WiFi技术,足以应对更多连网设备的正常使用。

  此外,WiFi 6优化了设备功耗和覆盖能力,以更好的支持智慧家庭、智慧城市等物联网应用。WiFi 6采取分布式的策略使得整个建筑的WiFi覆盖更加全面,这有利于其从室内走向室外,为未来部署物联网、智慧城市等提供技术支持。与持续完善的5G网络一样,WiFi 6也在对现有WiFi标准进行升级变革。

  服务不同场景,或将互补共存

  5G网络的快捷会进一步优化我们的上网体验。不过关于WiFi,则多数存在于各种场所使用场景下,比如说公司、餐厅等固定场所对于WiFi的需求依旧很大。从商业角度考虑,WiFi比5G更灵活,便宜的资费也方便商家通过WiFi推广活动。当我们离开WiFi范围时,手机会自动切换移动网络,5G推出后多数人仍将延续这种习惯。毕竟对于普通用户来说,最重要的是保持良好的连接,针对不同应用场景,5G与WiFi更应该是互补关系!

  5G的快捷和不断调低的流量资费会促使更多的人使用移动网络,不过5G是授权频段技术,5G时代的数据量在同步激增,巨大的数据传输压力将直接冲击5G服务运营商;而WiFi是非授权频段,则无须支付频谱使用费。与此同时,5G基站的建设成本和周期依然是横亘在运营商面前的巨大成本障碍。

  到目前为止,所有国外运营商的发展路线仍然是5G和WiFi并存,而那些提供WiFi连接服务的企业和机构暂无须担心被取代掉。以WiFi万能钥匙为例,在4G时代,WiFi万能钥匙用户平均上网时长达到了非用户的1.7倍,其中20%的用户是第一次上网,通过连接帮助了更多人享受到了网络的美好,5G的到来似乎更有利于优化用户的连接体验。

  我们相信,随着5G的完善和普及,依托其卓越的性能和快捷的速度,能够服务和覆盖更多的使用场景。不过在现实面前,5G依旧面临着基站建设、WiFi新技术的发展、支持硬件的迭代等现实问题。唱衰WiFi网络,鼓吹5G取代WiFi还为时尚早。在未来很长一段时间内5G和WiFi还将相辅相成,继续服务于我们的生活。

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版