中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

IT

人工智能和5G将成汉诺威工博会“竞技热点”

2019-04-01 21:28:58  来源:经济参考报

  以“融合的工业——工业智能”为主题的2019年汉诺威工业博览会(工博会)将于4月1日至5日举行。来自75个国家和地区的约6500家参展商将齐聚德国中部城市汉诺威,集中展示全球工业数字化转型等最新技术成果。

  汉诺威工博会连续7年聚焦“融合的工业”,反映出新一轮工业革命多技术融合创新的特点,特别是工业生产与信息技术融合加深,不断演进。

  从主办方德意志会展公司归纳的关键词来看,“工业4.0”、人工智能、5G、人机协作机器人、轻量化、物流4.0、前瞻性维修、数字双胞胎等将是各方在工博会上关注的热点。其中,人工智能、5G与“工业4.0”的结合是今年最主要的“吸睛点”。

  用主办方的话说,人工智能可能给工业生产和能源行业带来颠覆性的变化。“人工智能是‘工业4.0’的核心。”德意志会展公司董事会主席约亨·科克勒指出,人工智能处理大量数据及做出明智决定的能力,使大规模的个性化生产成为可能。

  据介绍,今年工博会将展出超过100个机器学习的应用实例,相较去年明显增多,反映出人工智能越来越多地从概念走向现实。包括优化机器运行状态、增加故障预测可靠性、提高人机协作效率等实际应用让人工智能日益具象化。

  与此同时,汉诺威工博会今年首次搭建大型5G测试平台,多样化的5G工业应用将通过测试平台得到展示。科克勒介绍,在汉诺威会展中心16号馆,诺基亚和高通公司将共同搭建一个真实的5G网络环境,覆盖约1500平方米,展示8项应用案例,包括通过5G网络管理和控制的工业机器人,以及基于5G网络的模拟汽车生产车间等。

  业内人士指出,实时安全的数据传输是“工业4.0”的重要保障,而5G恰好具有传输数据量大、安全性高、延迟时间短等特点。诺基亚公司高级移动网络解决方案部门的副总裁托尔斯滕·罗布雷希特说,新一代移动通信标准就像工业革命初期的蒸汽机一样具有重要意义。

  有分析人士指出,鉴于各国5G招标和建设陆续展开,今年工博会将成为5G供应商们的“竞技场”。

编辑:张秋晨

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×