中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

IT

中国AI专利申请排名超越美国

2019-03-19 15:50:56  来源:科技日报

  中国AI专利申请排名超越美国

  据日本《日经亚洲评论》报道,目前中国已经在人工智能专利申请排名中超过美国。2016年至2018年的3年中,在日经人工智能专利申请50强排行榜的中国企业数量翻了一番以上:从8家激增至19家。与此同时,尽管美国企业仍然占据该排行榜前三位,但仅有12家位列前50强。

  在该排行榜中,IBM以3000件的申请量独占鳌头,微软以1955件紧随其后,谷歌以1659件位居第三。在中国企业中,百度以1522件的申请量占据首位,排名从此前的第11位迅速跃升至第4位。中国国家电网公司以1173件的申请量在该榜单中名列第6,而腾讯以766件的申请量从此前的第20位大幅上升到第8位。

  据《日经亚洲评论》统计,中国的人工智能专利数量其实在2015年就已经超过美国,位居全球第一。但这一次,中国公司在人工智能的排名上大幅度靠前,则说明了另一层状况:人工智能在中国的整体发展态势积极。

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版