中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

IT

航天科工二院推出“天熠云” 打造产业联盟推动“国产云”

2019-03-18 16:43:56  来源:中国新闻网

  中新网北京3月18日电 (程开举 张素)记者18日从中国航天科工集团二院七〇六所获悉,该所推出的“天熠云”平台经过近两年平稳运行,功能、性能、可靠性、兼容性等方面均获得极大提升。该所还积极牵头产业联盟建设,产业成员已涵盖70余家成员单位。

  航天科工二院七〇六所相关负责人表示,伴随互联网数据红利期的到来,云计算市场已成为国内外厂商竞相逐鹿之地。与此同时,传统云计算的发展加剧了核心数据泄露这一挑战。

  2017年2月,知名云安全服务商 Cloudflare被爆泄露用户HTTPS网络会话中的加密数据长达数月之久。业内注意到,长久以来,国内重点行业信息安全问题十分突出,特别是在云计算服务的使用方面存在风险。受限于国产计算机单机性能不高、国产应用系统缺乏等短板,中国“国产云“的推广应用一直比较缓慢。

  专家指出,实现云计算国产化大致有两条路:一是基于OpenStack等第三方软件进行搭建;二是从底层操作系统开始自主研发。航天科工二院七〇六所选择后者,在2017年推出基于国产处理器和国产操作系统的第一代“天熠云”平台。该平台采用轻量级容器技术,适配多种主流国产处理器以及X86非国产处理器,可实现对多种处理器的统一管理。

  据介绍,“天熠云”平台不仅可消除单点故障,提高系统稳定性;还能实现开发、测试、部署和运营的一体化;并提供PB级大数据分析处理能力。如今,该平台已能普遍适配飞腾、龙芯、申威等多种国产服务器,支持中标麒麟、银河麒麟等多种国产操作系统。

  该负责人表示,任何产业的良性发展都不能仅依靠单个产品的孤军作战,更重要的还在于圈层的打通与生态的构建。为此,航天科工二院七〇六所牵头产业联盟建设,在国产化处理器、操作系统、数据库、中间件、基础软件、外设等方面大力协同推进国产化信息技术产业化发展,涵养国产化产业生态。

  记者了解到,该产业联盟依托中国航天科工集团二院建设了国产化技术应用试验基地,并通过迁移适配知识库、迁移实施平台和应用开发的“一库两平台”,为国产化应用技术应用联盟的成员提供系统开发、适配优化、测试验证、培训体验、测试平台等构建提供协同创新平台。

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版