中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

IT

中国移动获全球科学决策领域权威奖项

2019-03-16 15:34:27  来源:中国新闻网

  中新网北京3月15日电 (记者 刘育英)记者15日从中国移动获悉,中国移动获得“雷法·霍华德奖”,该奖是全球决策分析领域的权威学术奖项。

  资料图:市民在体验中国移动4G网络。中新社记者 张斌 摄

  3月8日,在美国丹佛举办的全球决策分析者大会(DAAG)上,中国移动作为唯一获奖企业荣获2018年度“雷法·霍华德奖”。此前只有雪佛龙能源、辉瑞制药、礼来制药三家企业获奖,英特尔、惠普等还在积极申请中。

  该奖项由美国决策专家协会颁发,每两年评选一次,是由哈佛大学霍华德·雷法教授和斯坦福大学罗纳德·霍华德教授创立。两位教授作为奠基人推动决策分析理论于1964年成为一门独立学科。

  中国移动发展战略部总经理王红梅对记者表示,从1G到5G,中国移动始终坚持运用组织决策质量(ODQ)方法进行科学决策,确保企业在高速发展中不断做出正确战略选择。

  2000年,中国移动集团正式成立,2001年公司引入ODQ方法论,与斯坦福科学决策方法团队合作完成客户市场细分项目,为其在2G时代取得领先奠定了重要基础。之后,中国移动基于ODQ方法、建立了战略决策模型和管理体系,在全集团推广应用,形成了确保企业科学决策的机制和文化。

  王红梅说,中国移动已制定四轮五年战略规划,通过准确把握技术、市场、监管等不确定因素影响,确定公司战略目标和路径,建立定量化的战略指标体系,指导资源配置和运作计划,确保战略目标达成。例如,2011年到2015年,中国移动洞察到移动连接由语音向数据转变趋势,加快了面向数字化服务的战略转型,迅速建成全球最大4G网络,建立了4G优势。

  目前,中国移动的经营业绩、管理水平等已跻身全球运营商一流水平。2008年以来,中国移动战略管理体系和相关成果先后三次获得中国企业现代化管理创新成果一等奖,公司连续10年入选道琼斯可持续发展指数,市值连续10年位于全球电信运营商前三位。

  “中国移动践行科学决策理论,在实践中并非全盘照搬,而是将这套方法与东方文化和管理思想有机融合,创造性地应用了这套决策理论”,王红梅表示。(完)

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版