中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

IT

勒索病毒GandCrab 5.2冒充公安机关进行鱼叉邮件攻击

2019-03-14 09:53:08  来源:中国新闻网

  中新网客户端北京3月13日电(谢艺观)腾讯御见威胁情报中心13日发布消息称,检测到不法分子使用GandCrab 5.2勒索病毒对部分政府部门工作人员进行鱼叉邮件攻击。

  图为攻击邮件内容。来自 腾讯御见威胁情报中心

  此次攻击邮件主题为“你必须在3月11日下午3点向警察局报到!”,包含“Min,Gap Ryong”及其他假冒的发件人约70余个,邮件附件名为“03-11-19.rar”。

  据了解,GandCrab近期在国内投递恶意邮件较多,主要采有附件内直接包含exe文件;附件内为韩语版本文件名,exe使用空格做伪装的超长文件名,附件使用伪装的pdf文件;借助doc宏文档执行DownLoader传播等几种方式进行攻击。

  目前,该病毒是国内最活跃的勒索病毒之一,擅长使用弱口令爆破,挂马,垃圾邮件传播。由于使用了RSA+Salsa20的加密方式,无法拿到病毒作者手中私钥,常规情况下无法解密。

  腾讯御见威胁情报中心因此建议,企业用户尽量关闭不必要的端口、不必要的文件共享,采用高强度密码,对没有互联需求的服务器/工作站内部访问设置相应控制,同时对重要文件和数据(数据库等数据)进行定期非本地备份;教育终端用户要谨慎下载陌生邮件附件,在终端/服务器部署专业安全防护软件,全网安装御点终端安全管理系统。

  对于个人用户,腾讯御见威胁情报中心则建议勿随意打开陌生邮件,关闭Office执行宏代码。同时打开电脑管家等安全软件的文档守护者功能,利用磁盘冗余空间自动备份数据文档,即使发生意外,数据也可有备无患。(完)

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版