中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

IT

张云勇纵论推动5G发展的“3+1”

2019-03-07 16:39:07  来源:中国新闻网

  (两会访谈)张云勇纵论推动5G发展的“3+1”

  中新社北京3月6日电 题:张云勇纵论推动5G发展的“3+1”

  中新社记者 马佳佳

  “实际上,5G已不只是一个简单的通信技术。”全国政协委员、中国联通研究院院长张云勇近日接受中新社记者专访时,对5G做出了如是定义。

  作为新一代通信技术,5G已成为当下全球通信行业的热点。谈及5G,大家的看法多集中在5G手机的范畴,对此,张云勇指出,如果说从3G到4G的升级还是基于速度的变化,但从4G到5G的升级则是从万人通信到万物通信,再到万智(人工智能)通信的跨越。在人工智能时代,5G技术大有可为。

  “5G的发展可以助力实现人们对美好生活的向往,但我更期待利用5G技术发力工业互联网、自动驾驶领域。”张云勇告诉记者,“这也是我们非常看好5G技术应用的一个点,未来也会发展为5G技术实现商业模式化的一个点。”

  谈及推动5G技术发展的核心,张云勇说,推动5G的发展关键要靠“3+1”。他介绍,“3”代表市场驱动、政策驱动和技术驱动。目前,中国拥有全球最大的移动用户市场,5G被列为2019年全国经济工作的重点,各地方政府也已在积极谋求5G技术的战略合作等。至于技术驱动,还存在芯片和操作系统方面的制约。“从根本上说,这是全产业链的问题。以芯片为例,即使有了设计,但材料、生产工艺等都需要综合考虑。”张云勇坦言。

  张云勇告诉记者,除去上述三个关键驱动因素之外,5G技术的发展还需要一些立法保障。例如,自动驾驶的发展需要相关交通立法,无人机将涉及到空域管控,以及5G工业互联网涉及大数据隐私立法等。“因此,未来通讯业发展的关键在于这‘3+1’:即技术驱动政策驱动市场驱动这三个驱动力,再加上一个保障性措施,就是行业监管和立法。”

  对于中国5G技术发展现状,张云勇充满信心,“无论是从网络布局还是终端设备和应用方面,中国的5G技术都具有优势”。他并坦言,目前5G网络建设面临的主要问题是资金。特别是在提速降费持续推进、4G投资成本还未完全回收、5G盈利模式尚不清晰等因素的影响下,运营商将难以应对5G网络建设运营的巨额资金投入。此外,受现实条件制约,5G技术的应用场景还难以完全实现,这也是5G发展遇到的另一个瓶颈。

  基于此,张云勇提出建议,希望在政策引导、资金扶持、税收优惠等方面对运营商予以支持,以降低运营商的资金压力。同时,他还建议从政府层面推动5G终端标准的统一,以指导5G手机研发,减少研发时间及难度,推行全网通行的5G手机,降低用户的使用门槛及难度,提升消费者对5G的接受程度等。

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版