中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

IT

北京市今年全产业链布局人工智能

2019-03-07 08:13:48  来源:北京日报

  记者 任敏

  全国科技创新中心建设进展如何?近日,市科委亮出成绩单:全国科技创新中心建设2018年度224项重点项目和任务完成率96%,每万人发明专利拥有量全国第一,全市高新技术企业总量创历史新高,北京输出到津冀的技术合同成交额227.4亿元……科创中心建设迈上新台阶。

  今年,北京市还将聚焦高端芯片、基本算法等重要领域,布局一批新型研发机构和平台,加强“三城一区”规划落地实施,全产业链布局人工智能,加快5G商用进程。

  布局一批新型研发机构和平台

  这是一组喜人的数据!

  2018年,北京全社会研究与试验发展经费投入强度稳居全国之首;每万人发明专利拥有量111.2件,位居全国第一;69项成果荣获国家科学技术奖,占全国通用项目获奖总数的30.8%,连续三年获国家自然科学奖一等奖。2018年度“中国科学十大进展”中,北京主导和参与的占6项;全市高新技术企业累计达2.5万家,创历史新高;2018年北京输出到津冀的技术合同成交额227.4亿元,同比增长11.8%。

  “中国城市科技创新发展指数2018”中,北京名列首位;英国《自然》杂志增刊《2018自然指数-科研城市》发布全球TOP200科研城市排名,北京蝉联全球第一。

  一批批高精尖项目也在北京落地开花。

  从首次获得离子水合物的原子级分辨图像到研制出具有国际领先水平的新型超低功耗晶体管,从支撑“嫦娥四号”探测器首次成功登陆月球背面和“北斗三号”基本系统建设,到培育网络空间安全、物质科学等领域的国家实验室……去年,全国科技创新中心建设坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,重大成果捷报频传。

  今年,北京将积极承接国家重大科技任务,对接国家科技创新2030-重大项目、重点研发计划和创新基地建设,争取智能制造和机器人、深空探测等重点任务和项目在京布局;主动对接国家关键核心技术攻关工程,聚焦基础材料、高端芯片、基本算法等重要瓶颈和光电子等重要领域,布局一批新型研发机构和平台,力争实现重大技术突破。

1 2 共2页

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版