中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

IT

红米独立 雷军“开炮”

2019-01-11 22:19:17  来源:中新经纬

  “口中不断说着‘生死看淡,不服就干’的雷军确实有些反常,至少有些‘锋利’”。这是台下观众袁野(化名)最直接的感受。

  10日,在宣布原金立总裁卢伟冰担任小米集团副总裁、红米品牌总经理之后,小米召开发布会宣布红米Redmi品牌独立,同时推出了售价999元的红米Note7。

  不过,当天更引人关注的既非红米独立,也非红米Note7发布,而是小米创始人雷军隔空喊话友商的“雷”人语录。

  另外值得关注的是,在小米众多利好消息发布的当天,小米的股价仍没有止住下跌势头。

  10日,小米集团股价跌破10港元,收9.97港元每股,跌3.58%,总市值2377亿港元。而这相比2018年7月高位时的22.2港元每股,其股价已累计下跌逾55%,市值蒸发逾2900亿港元。直到11日开盘,小米集团股价才终结连日跌势。截至发稿,盘中报价10.28港元,涨3.11%。

  红米为何独立?

  主打中低端的红米手机在2013年7月第一次发布,当时的售价是799元。在人们的印象中,红米就是小米千元机的代表。据统计,过去一年,小米只在国内市场发布了5款红米手机,而且均在上半年发布。也就是说,市场已经很久没有听到过红米的消息了。

  1月2日,雷军微博宣布卢伟冰入职小米,当时就有传言称卢伟冰或将负责红米业务。在10日的发布会举行之前,市场也传出声音称,小米集团计划将小米与红米进行品牌拆分,后者独立。

  如今传闻坐实,为什么要将红米品牌独立?雷军在发布会上的解释是,红米独立最大的好处是可以形成完整的产品线,这样和友商产品对比(销量、品质)的话比较清晰。用雷军的话说,小米品牌冲击中高端,不再追求极致性价比,追求极致性价比的任务由红米来完成。

  雷军表示,红米定位国民手机,坚持高品质、极致性价比和全球化三个目标,未来的红米品牌,坚持的策略是“每年认真做好几款手机,不要多,死磕性价比”。

  实际上,过去几年,尤其是2018年7月小米上市后,红米一直拖累着小米互联网企业定位以及向高端方向转型。换句话说,红米的低价形象拖累了整个小米品牌。

  目前,小米的大部分出货量来自于低价手机。2017年,1300元以下手机出货量占小米总出货量比重达到80.7%,为近三年来新高。从2018年三季报来看,尽管小米不再公布小米和红米的销量占比,但透过1052元的平均售价,依稀可以看见红米的贡献值。

  第一手机界研究院院长孙燕飚对中新经纬客户端分析,小米将红米品牌独立出来有三方面原因。第一,目前红米手机占整个小米品牌手机的销量比重比较大,对小米来说,当前最重要的任务是站稳中高端,树立创新的品牌形象,而红米对它有些拖累;第二,2019年全球智能手机将迎来更大寒冬,小米在这个时候将红米品牌独立,就是要让手机销量在2018年的基础上,保持稳定增长;第三,目前中国市场的千元机市场行情差,市场份额已经萎缩到20%左右,红米品牌独立后的任务是用极致性价比来抢占其他发展中国家市场。

  “都是友商把我惹急了”

  1月8日,雷军发微博称:“红米Redmi无惧任何对手,死磕性价比,这是我对Redmi的要求!”随后他转发了这条微博,跟着一句:我喜欢这句话,生死看淡,不服就干。

  “生死看淡,不服就干”,这句话在之后多次被雷军提及,甚至被放进了现场的PPT中。

  针对荣耀副总裁熊军民此前评价红米独立“与小米竞争早已结束,荣耀遥遥领先”的言论,雷军回应称,友商在模仿小米做性价比,性价比和友商无关,“这些天友商频表态,说明友商急了,我跟同事说我们也要回应,于是我们回应了‘生死看淡,不服就干’。”

  在发布会现场,雷军说:“友商子品牌从诞生之日起怼了我五年时间,我从来没有回应过。我多次对大家说,枪口抬高一尺,但友商从诞生之日就……怎么low(低级)怎么来,我都没有回应过,大家有目共睹。”

  据媒体报道,在发布会之后的采访环节,媒体问他为何在发布会上频频diss(怼)友商,雷军情绪激动,他打断了媒体的提问,“是友商急了以后,把我也弄急了,其实我前一段时间还挺悠着的。我们就是请了一员大将加入小米,搞一个新品牌,不是挺好的嘛,跟他们也没啥关系。然后友商出了一堆稿子,我看着就很烦,说什么友商高管科普像素,大家都是友商,都在圈子里混。再把我惹急了,我就科普一下你们穿孔屏的技术缺陷,不要装。生死看淡,不服就干!”

  在介绍红米Note 7手机为什么采用三星而不是索尼的相机传感器时,雷军说,这是因为索尼产品没有现货,采用索尼产品的友商手机虽然更早发布,但迟迟供不上货,就是这个原因。雷军称:“友商很爱吐槽小米搞饥饿营销,说我们是PPT手机。但你看看,他们这不才是PPT手机吗,有本事就拿现货来卖啊?”

  中新经纬客户端注意到,10日深夜,雷军在微博对自己当天的“不淡定”进行了回顾。他称:“小米创业八年来,真心被黑惨了。过去我一直提醒自己要忍,但忍无可忍。今天Redmi发布会,放纵了一把,希望大家理解。”

  分拆红米,小米就高端了?

  雷军表示,小米未来会重点冲刺中高端,不追求绝对性价比,但是高性价比肯定是小米要保持的,厚道定价也是要保持的。“我们早期(定价)1999元的时候,被它限制住了,所以今天小米就放开限制。我相信这个策略以后,小米在2019年会更加生机勃勃。”雷军说。

  近些年,国产手机包括小米在内都在努力冲刺高端市场。目前华为凭借Mate、P系列已经在高端市场站稳了脚跟,OPPO和vivo这两年也凭借FindX和NEX系列在高端市场取得了一定的位置。对于小米来说,虽然主打的数字系列和MIX系列价格也都突破了3000元,但由于大部分出货量来自于低价手机,导致在用户认知以及市场表现中,小米冲刺高端市场困难重重。

  如今,红米品牌独立,这是否意味着小米冲击高端市场已经铺平了道路?

  目前,在高端市场上,黑鲨手机、POCO、美图是其布局高端手机市场的三枚重要“棋子”。黑鲨手机属于3000元价位,美图也有3000元以上的机型在售。雷军透露,美图与黑鲨,一个是女性品牌,一个是游戏玩家品牌,都属于专业品牌,大众品牌主要是小米和Redmi。

  一位不愿具名的业内人士对中新经纬客户端分析,红米独立后能否彻底让小米彻底摘掉低端机的帽子、全身跨入高端机市场目前还不好说,但至少在潜移默化中给用户这样一个认识:小米是高端机,做性价比那是红米干的事儿。

编辑:白胜利

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版