中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

IT

新一期全球超级计算机榜单公布 中国制造占45%

2018-11-13 10:08:48  来源:新华网

  更多中国超级计算机登上全球500强榜单

  新华社美国达拉斯11月12日电(记者周舟)新一期全球超级计算机500强榜单12日在美国达拉斯发布,美国超级计算机“顶点”蝉联冠军,中国超算上榜总数仍居第一,且数量比上期进一步增加。

  全球超算500强榜单每半年发布一次。本次新榜单显示,美国能源部下属橡树岭国家实验室开发的“顶点”再次登顶,并扩大了领先优势,其浮点运算速度从半年前的每秒12.23亿亿次增加到每秒14.35亿亿次。上期名列第三、由美能源部下属劳伦斯利弗莫尔国家实验室开发的“山脊”,晋级亚军。

  中国超算“神威·太湖之光”和“天河二号”分别位列第三、四名。德国超算“超级MUC-NG”首次跻身十强,位列第八。这台安装在德国莱布尼茨超算中心的超级计算机,由联想公司制造。

  从上榜的超算总数看,中国从半年前的206台增加到227台,占全部上榜超算总量的45%以上。美国超算上榜总数为109台,创历史新低,但在计算能力上继续保持优势。

  榜单还显示,中国企业在全球十大超算制造商中占据了前三名,其中联想以140台名列冠军,浪潮以84台名列亚军,中科曙光以57台名列季军。华为制造14台,位列第八。

  全球超级计算机500强榜单始于1993年,由国际组织“TOP500”编制,每半年发布一次,是给全球已安装的超级计算机排座次的知名榜单。

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版