中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

IT

解密优酷直播技术:如何保障猫晚2500万人在线狂欢?

2018-11-12 09:36:46  来源:中国新闻网

  11月10日19:40分,2018天猫双11狂欢夜(“简称猫晚”)拉开帷幕。据优酷数据显示,猫晚直播观看人数近2500万,是去年的两倍。

  易烊千玺带领从《这就是街舞》走出的“易燃装置”战队唱跳表演引爆现场;黄渤、罗志祥、张艺兴、Angelababy、陈赫、郑恺等组成明星红蓝战队上演“世纪对决”贯穿全场;张杰、谢娜、秦岚、吴谨言、毛不易、李玟、郎朗、玛丽亚·凯莉、米兰达·可儿等国内外巨星悉数登场,成为了全球观众目光所在。

  除了沉浸式的内容,用户还可以通过手机屏幕玩转猫晚。“红蓝PK”、笑脸大作战”、“一首歌抢礼”、“红蓝PK一元购”、“跨屏抢星礼”等玩法,不仅让用户玩的过瘾,还能抢到南极游、斯科达汽车、锐步鞋等礼物或者优惠券。

  “有意思,玩游戏的时候也能看直播,一点也不卡顿”;“节奏大师那个好玩,小游戏体感,关键是玩的同时直播页面不会关。”这是很多用户看过猫晚直播后最大的感受就是边看边玩两不耽误。

  作为这场融媒体“超级晚”的唯一网络直播平台,优酷如何实现让用户“看的开心,玩的开心,抢的开心”?

  图说:直播玩法,笑脸大作战

  要做到这一点,首先实现的是让好玩更好玩,用技术的手段保障玩法的顺畅。“比如,如果大屏幕上都已经抽出来了锦鲤得主,你这开宝箱还没开出来,体验一定是不爽的”猫晚技术负责人彭卫说。

  这里不得不提优酷的智能流量控制技术(多维智能带宽调控引擎)。“‘多维智能带宽调控引擎’技术可以根据用户使用网络、设备来进行提前智能预测和控制,从而建立灵活动态流量控制策略,减少并发。”优酷双11项目技术负责人际星说,它能够根据猫晚直播实时调控带宽、人数、资源以及内容等全面融合关联,实现直播清晰度动态升降级。即使用户在复杂网络环境下,也能流畅稳定地观看猫晚。

1 2 共2页

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版