中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

IT

中国VR新一轮浪潮路在何方?专家称需2至5年进入复苏期

2018-10-22 21:41:16  来源:中国新闻网

  10月20日,在2018世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会现场,游客和市民体验VR领域的“黑科技”。 刘占昆 摄

  中新网南昌10月21日电 (记者 刘占昆 苏路程)2018年世界VR产业大会正在南昌召开。中国电子信息产业发展研究院院长卢山在此间称,中国VR产业刚刚起步,虽然现在VR的概念很热、很火,但根据判断还需要2至5年才能真正进入复苏期,也就是真正走向实用和应用。

  虚拟现实(VR)作为融合计算机、传感、人工智能等于一体的新兴技术和产业,正处于发展窗口期。据超级数据研究(SuperDataResearch)预测,2020年,全球VR营收将达到约400亿美元。

  游客和市民在世界VR产业大会标识前欣赏南昌夜景。 刘占昆 摄

  会议期间,中国工信部电子信息司副司长吴胜武表示,虚拟现实是继计算机、智能手机之后又一通用计算平台,将对人类认识世界、改造世界带来重要而深远的影响,推动生产方式和生活方式的深刻变革。

  “世界各国重视发展虚拟现实,美国、日本等国家均出台相关的政策或制定研发计划来支持产业化发展。”卢山在做主旨演讲时称,但总体来看,全球VR产业刚刚成型,整个产业离真正成熟尤其是生态环境和应用的成熟,还需要相当长时期。

  对于VR的未来,卢山认为,技术和资本尤其是风险投资都在推动VR技术的发展。

  “只有真正拥有核心技术或创新产品的企业,才能在这一波风浪中生存。”赛迪顾问股份有限公司副总裁宋宇称,相比之前资本对于VR/AR的盲目、狂热追捧,现在市场已经回归理性。

  10月19日至21日,2018世界VR产业大会在江西南昌举行,同期举行的VR/AR产品和应用展览会人潮涌动,热闹非凡。 刘占昆 摄

  在VR技术运用上,日内瓦大学教授、瑞士工程科学院院士纳迪娅·马格纳纳特·塔尔曼认为,VR技术让机器人能理解人的语言、面部表情、手势,能跟人沟通、合作,“VR和社交机器人的组合非常有力量,非常实用。”

  英特尔体育首席技术官和首席产品官桑卡尔·贾亚拉姆将虚拟现实技术和训练扩展到多个领域。他表示,在体育赛事转播中,VR不但能让观众360°观看赛事,还能感受到运动员的体验。“相信在未来三年时间,VR会改变消费体验产品的模式。”

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版