中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

IT

手机信号突然从4G降为2G! 疑用嗅探技术“隔空取物”盗钱

2018-10-22 21:28:26  来源:扬子晚报

  手机信号突然从4G降为2G! 疑用嗅探技术“隔空取物”盗钱

  凌晨,突然发现手机信号从4G降为2G,接收到来自银行、第三方支付和移动公司的各类短信验证码。随后,银行账户被转空、第三方支付余额被转走、手机自动订购了一堆无用的增值业务。这并非科幻电影中的场景,而是现实世界中短信嗅探设备对手机用户实施不法侵害。

  近期,全国多地发生利用短信嗅探技术窃取钱财的案件,有的涉案金额逾百万元。记者调查发现,一些不法分子通过社交网络兜售相关技术及设备。

  据中国电子技术标准化研究院技术专家何延哲介绍,短信嗅探技术是在不影响用户正常接收短信的情况下,通过植入手机木马或者设立伪基站的方式,获取用户的短信内容,这其中就包括来自银行、第三方支付平台和移动运营商的短信验证码。

  一位业内人士介绍,除了盗取用户金融账户内的资金外,短信嗅探技术还可以截获移动运营商给手机用户发送的验证码,用来办理各类增值扣费业务,从而盗取手机用户的话费。      钱江晚报

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版