中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

IT

国家地质大数据服务平台“地质云2.0”上线

2018-10-19 13:14:00  来源:央广网

  央广网天津10月19日消息(记者贾立梁)2018中国国际矿业大会期间,国家地质大数据共享服务平台“地质云”2.0正式上线服务。

  “地质云”是由自然资源部中国地质调查局主持研发的国家地质大数据共享服务平台,旨在推动地质大数据共享,增强地质信息化社会化服务能力,提升地质调查水平和决策支持能力,为经济社会发展和自然资源管理提供信息支撑。

  2017年11月“地质云1.0”正式上线服务,初步构建了信息化建设运行制度标准框架,实现地质调查数据共享破冰,打通数据孤岛、实现75个国家核心地质数据库的互联互通,实现“一站式”管理、提高了地质调查工作效率和管理水平,成功研发了地质调查智能技术、探索建立了智能地质调查工作新模式,解决了异主、异构、异地“三异”环境下的网络通、数据通、业务通的“三通”,是政务部门信息系统整合与数据资源共享一个鲜活范例。自上线至2018年9月30日,地质云注册用户1.4万人,浏览累计282.1万次,数据下载3.6万余次。

  与“地质云1.0”相比较,“地质云2.0”进一步扩大了数据服务的深度和广度;研发了重要评价服务系统;基本构建云端地质调查工作模式,提升了野外地质调查能力;研发了地质调查业务协同管理系统,有效开发利用了管理大数据。

  中国地质调查局副局长王昆介绍,“地质云2.0”,实现了地调局所属全部29家单位的全覆盖,构建了12类数据库以及8大类地质信息产品体系,包括基础地质、区域地质、农业地质、环境地质、物化遥勘查、地质矿产、海洋地质等,开发和上线地质信息产品4905项,云上产品累计达到7287项。

  实现了全国地质资料馆的全部14万档、440余万件存量馆藏资料已接入地质云,提供查询检索、公开版资料在线浏览、在线订单等服务,大大扩大了地质云的服务资源。

  新增3万米钻孔岩心图像信息,目前在地质云上累计发布了29万米岩心图像信息;新增10万个钻孔数据,目前在地质云上累计发布了90万个钻孔数据。提供了8.9亿种各类图书、期刊、报纸、论文、会议、专利的检索与服务。

  “地质云2.0”扩大了社会服务能力与范围,通过手机App向社会提供便捷地质信息服务;强化了地质大数据政府决策支持能力,研发了城市地质信息系统和资源环境承载能力评价评价系统,为解决新时代重大资源环境问题提供现代化解决方案;提升了地质调查现代化和智能化水平,着力打造“国家现代化地质调查云端工作与服务平台”,支撑实现现代化的地质工作模式,聚焦国家与社会需求提供云端在线服务。

编辑:白胜利

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版