中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

IT

多地苹果用户遭盗刷 竟是强制“免密”暗藏玄机

2018-10-15 15:38:53  来源:央视财经

  近日,全国多地苹果手机用户反映他们在苹果支付上遭遇了盗刷。目前,了解到的被盗刷人数,预计超过700人。记者在调查中发现,此次大面积盗刷和苹果及支付宝开通的免密支付功能有着密切关联。

  苹果应用商店强制用户“免密支付”

  9月29号,北京的吴女士突然收到了银行发来的提示短信,告知其账户出现安全原因暂被管控。当吴女士打开支付宝后发现,短短6分钟就出现了20笔消费,总金额超过5000多元。吴女士本以为是支付宝账户被盗,给支付宝客服打过电话才知并非如此。

  苹果手机用户吴女士:支付宝说是因为都是在苹果的商店里消费的东西,用了免密支付,所以支付宝认为是我的苹果ID被盗了。

  支付宝公司客服人员:支付宝和苹果签约了免密支付,一个协议支付的代扣。如果签约了之后,确实是不需要本人去输密码,或者是不需要操作,会产生自动扣款扣费的情况。

  

  吴女士的支付宝消费记录显示,被盗刷的20笔交易分别为向苹果应用商店充值和购买一款名为“魔力宝贝”的游戏道具,交易记录中被标注了“APP内购买项目”。

  

  在向苹果客服进行情况反馈的三个工作日后,吴女士收到了苹果公司发来的电子邮件,称“无法撤销账号中未经授权的相关费用”。

  

  同样遭遇账户被盗无法追回损失的还有浙江台州的刘小姐,10月9号,也就是她开通苹果账号中的支付宝支付功能的第二天,就遇到了盗刷的情况,先后出现了8笔消费,损失3000多元。刘小姐说,苹果账号在开通支付宝支付功能时,必须同意开通“免密支付”。

1 2 3 4 共4页

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×