中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

IT

六大科技趋势将打破全球链格局

2018-09-14 08:04:40  来源:中工网-《工人日报》

  

  在过去的几十年里,全球化已经把世界各国结合为一个全球供应链,供应成品、零件、农产品、食品及能源等等。例如,在中国制造的一件产品,常常会越过太平洋到了美国之后,被摆上沃尔玛的货架。然而,目前由于以下六项科技的不断发展,有关人士预测,相伴而来的,可能是许多全球贸易活动的逐渐消失。

  一是自动化制造。委外制造主因是为节省劳动力成本,且节省的成本大于新增的运费。不过,现在的装配线越来越趋向自动化,已经非常接近劳工生产力的转折点,离岸制造所增加的运费即将超过减少的劳工成本。美国多家跨国公司近来纷纷把生产线搬回国内绝非偶然,这便是多年来制造业自动化加速发展的结果。

  二是3D打印。全球供应链一直以能按照买家要求及时运达零件,以飞机取代仓储为优势,但是如果能在本地更方便更便宜地制造零件,恐怕就不再需要全球供应链了。如今的3D打印,已经能够打印金属、汽车零件及飞机零件,连相当复杂的火箭发射引擎也没问题,未来需要什么就可以就地直接打印。

  三是垂直农业。全球人口爆炸引发可能出现大规模饥荒的忧虑,由此催生了全球化农业技术,食品因而全球化。但如今美国和德国的一些公司建立的全规模在地垂直农场,一年四季都能生产各种农产品,再不用担心农产品在运送过程中会造成损坏,而且用水极为经济。

  四是实验室生长肉品。肉品是全球大宗贸易产品,工厂化养殖场既经济又有效率,但严重破坏环境且易爆发传染病。实验室生长肉品目前尚在初创阶段,成本极高,但一旦等到成本降至一般人都能负担的程度,则就不需要从其他地方运过来了。

  五是新能源崛起。鉴于庞大电网既昂贵且传输时电力有耗损的缺陷,太阳能、风能迅速成为重要的新能源。太阳能的密度以类似摩尔定律的幅度增加,风力涡轮及电池蓄电也愈来愈便宜,加上在地电池蓄电技术的日益精进,长距离传输电力需求正在不断下滑。

  六是网络防火墙及过滤气泡。一度被认为是世界一统化媒介的网际网络,现在似乎愈来愈呈分崩离析之态。现已无法确定使用者能在任何地方取得任何信息,强大的防火墙能阻绝大量的信息及服务信息。欧盟个资法GDPR实施后,美国一些网址从此在欧盟消失。使用者愈来愈被孤立在“过滤泡泡”中,他们接收到的信息往往是社群网站分析用户搜寻习性后提供的个人化信息,于是,使用者不易看见另类观点,将更坚持己见。然而,这个趋势对全球化相当不利。(钟开)

编辑:白胜利

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版