中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

IT

【智博会】来看这家重庆公司的“黑科技”:不开灯家里也能很明亮

2018-08-23 15:12:38  来源:华龙网

  原标题:【智博会】来看这家重庆公司的“黑科技”:不开灯家里也能很明亮

  制作塑料光纤的树脂原材 受访者供图

  华龙网8月22日19时讯(记者 董进)记者今(22)日从智博会参展单位——重庆亚派集团重庆世纪之光科技实业有限公司获悉,此次在智博会上将展出的智能光纤相比传统的铜导线,在信号上具有更强的抗干扰能力,运行起来也更加平稳。目前,塑料光纤综合布线已在全国多家政企进行应用,并和重庆大学、重庆理工大学、吉林大学等高校科研机构有深入合作。

  重庆亚派实业集团旗下的重庆世纪之光科技实业有限公司,作为拥有占地307亩的塑料光纤产业基地,是国内一家掌握中国科学院理化技术研究所核心技术,拥有国内光学级PMMA材料全套生产技术自主知识产权的企业。这次亮相智博会,他们将带来最新研发的各种光纤产品,带给市民的生活更智慧更便捷。

  塑料光纤具有良好透光性,手机光源可以通过塑料光纤传导 受访者供图

  “我们这次亮相智博会的主要有智慧能源系统、智慧通信系统、智慧照明系统、智能交通指示牌等。”据重庆世纪之光科技实业有限公司研发总监李勇介绍,依托对塑料光纤材料、光纤光缆、光模块、光电设备等全产业链产品的研发,公司在智博会上展出的智能产品都与市民息息相关。“像以往的交通指示牌是靠车灯反射,而这次展出的智能交通指示牌则是采用光波导树脂材料高导光板,自主发光让交通参与者对路标看得更清楚,提高行车安全系数。”李勇介绍,当环境温度在25度以下,相对湿度80%以上时,智能交通指示牌还能自动开启暖光防雾霾模式,即使有大雾也不怕看不见,该系统目前已经在渝北两路部分地区投入使用。

  本次亮相智博会的还有全光纤智能家居组网,以塑料光纤为通信介质,通过在各个房间布置无线面板,由一体式塑料光纤路由器统一管理,实现家庭视频监控、智能音响、智能电视等家居设备的互联互通及无线WIFI信号的立体有效覆盖,无惧墙体阻碍,消除覆盖死角,从而达到“微功率低辐射”效果。该公司研发总监李勇表示,同时因为塑料光纤不存在电磁干扰、数据泄露、信号失真等问题,目前在国内多家企事业单位已有应用。加上其传输的网络信号稳定,故障率低,维护容易,也将逐步进入寻常百姓家,让市民使用网络时有更流畅的体验。

  工作人员演示照明级塑料光纤 受访者供图

  此外塑料光纤还能广泛应用于室内冷光照明、装饰照明、水景照明等,塑料光纤装饰照明系统主要是指以LED为光源,塑料光纤为导光介质,通过对末端或侧面做造型的方式实现塑料光纤应用于装饰照明领域。“有时候房间因为朝向等原因,很可能光线不够好,大白天也需要开灯。但如果在家里装上塑料光纤照明系统,就能将白天室外的光源通过光纤直接导入到室内,光纤装到哪儿就能把光导到哪儿,不仅节能又环保,而且末端光线柔和还不刺眼。”李勇透露,目前已经和重庆多家装修公司商谈,重庆市民们很快就能在家用上这一系统。

  记者了解到,世纪之光此次亮相智博会还有智慧能源系统,其以塑料光纤为能源设备相互间的通信链路,不仅能承载电力集中抄表业务,还能满足水、电、气表数据的多表合一数据采集,避免通信网络重复建设。还能拓展到用户停电主动上报、供电质量实时监控、防窃电分析预警、用户用电行为分析和建议等,通过能效管理缓解能源供需矛盾, 满足多元化业务需求,助力供能企业向综合能源服务转型。

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版