中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

IT

携手重庆共建智慧之城 2018智博会李彦宏会带来什么

2018-08-23 15:09:18  来源:环球网

  8月23日,被称为“智博会”的2018中国国际智能产业博览会将于重庆开幕。这是中国创新智能产业界的一件大事。据悉开幕当天,包括百度、阿里、腾讯等知名企业高层都将到场,见证重庆创新发展宏伟蓝图,参与高层次的智能产业交流合作。

  本届智博会的主题是“智能牵动未来,智慧引领时代”,彰显了重庆市贯彻国家战略方向、智力打造新型智慧城市的战略规划。在参展企业中,作为中国互联网经济引领者的百度格外引人瞩目。早在一年前的2017年5月,百度就与重庆市政府签订了战略合作框架,致力于共同推进智慧城市、大数据和人工智能等领域的全方位合作。其后在重庆举行的2017百度联盟峰会上,李彦宏曾经阐述了AI时代的“五大思维方式”。

  

  2018智博会开幕在即,人们不禁憧憬,百度将为重庆智慧城市建设的宏伟规划带来哪些“大礼包”?那么在今年的智博会上,百度又将会带来什么样的“黑科技”?

  建设智慧城市,百度与重庆的邂逅

  作为西部大开发重要的战略支点,重庆向来以长远的战略布局在中国经济版图中占重要地位。2017年5月25日,重庆市政府与百度公司签订了战略合作框架协议。双方将依托西部大开发战略以及重庆“一带一路”与长江经济带联结点的区位优势,发挥百度公司在搜索、大数据应用、人工智能方面的领先技术,在大数据应用、人工智能等领域展开深层次合作,推动重庆市各行各业与互联网、智能技术融合发展,并且在大数据挖掘、整理和增值,以及汽车、电子产业升级改造方面共同努力打造新产业和新生态。

  一年来,双方的合作已经取得引人瞩目的成就,在优势互补和互利共赢的宗旨指引下,百度正在利用自身技术优势,助力重庆建成为长江上游地区的经济中心、现代制造业基地和西部创新中心、内陆开放高地。重庆,正在建设智慧城市的大道上阔步前进。

  智能交通、智能气象,百度拥抱重庆

  从百度与重庆的战略合作框架协议签订以来,双方已经在智能交通和智能政务领域里取得了一系列成果。2018年7月26日,百度与重庆气象局签订协议,双方将依托百度大数据技术、云计算平台优势,合力建立气象云资源中心,并打造AI深度学习平台,加速重庆市气象大数据智能化发展,推动AI技术在气象领域的落地实践。这是国内“互联网+政务”建设的一项突破性发展成就。

  

  稍早前的4月18日,百度获颁重庆市首批自动驾驶测试车辆牌照,此事更是在自动驾驶、智能交通领域里获得广泛关注。众所周知,重庆是我国最重要的汽车生产基地之一,全国生产的车辆中有八分之一出自重庆市,在重庆市的长远战略规划中,以人工智能技术引领创新发展、争夺汽车产业未来制高点,当然是重点目标。

  百度在重庆智能交通、汽车产业升级进程中发挥着不可或缺的驱动作用。2018年4月2日百度与小康股份在自动驾驶领域的深度合作协议,在重庆市政府的见证下签订。双方将于2020年前后,实现Apollo Pilot自动驾驶解决方案的L3级别的车型量产;于2021年前后,实现L4级别的自动驾驶车型量产。

  5月24日,百度与盼达用车的自动驾驶共享汽车试运营也于重庆市宣布开始。至此,百度已经在智能交通、智能政务等方面实现了与重庆市的深度融合。

  未来蓝图,携手绘制

  重庆市早已认识到,未来的城市不能仅仅拥有钢筋水泥, AI和数据更应该称为城市的基础。重庆选择与百度合作共建未来智慧之城,就是着眼于百度在互联网、大数据、AI技术方面的深厚积累和创新意识。

  在重庆的发展规划中,对无人驾驶、无人零售系统、万物互联的IoT系统需求是极大的。百度将为重庆提供在AI、大数据、无人车、云计算等多个领域的技术与应用优势,以自动驾驶、对话式AI为重点推动包括智能交通、智能出行、智能家居、智能教育、智能安防、智能医疗、智能环保、智能支付、智能投顾等智能产业与服务,致力于让整个城市的出行、物流、社区服务实现智能化。

  国内外的发展实践以及研究成果都表明,政府与企业高度一体化协同发展,将大大提升城市智能化建设水平。重庆市与百度公司的战略合作,正在迈向光明美好的未来。8月23日开幕的2018智博会上,百度与重庆的携手合作将会展现出怎样的精彩纷呈?答案即将揭晓!

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版