中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

IT

人工智能助力智慧旅游 “爱重庆”APP首秀智博会

2018-08-23 15:05:42  来源:新华网

  “爱重庆”APP于智博会期间正式上线,目前已整合当地近100个旅游景区景点资源,透过人工智能AI声纹合成技术给予游客智慧旅游体验。新华网邵以南摄

  新华网重庆8月23日电(邵以南)8月23日,中国国际智能产业博览会(“智博会”)在重庆国际博览中心正式开幕。作为展会重要的展示板块,智慧旅游不乏创新项目落地。在前一日举行的新加坡咨讯通信媒体发展局媒体见面会上,重庆全域智慧旅游APP“爱重庆”(AI Chongqing)正式发布上线。

  “爱重庆”APP由中方企业重庆旅投集团旗下重庆旅游云信息科技有限公司,和新加坡企业Fooyo浮游科技公司共同合作打造,是双方展开全域智慧旅游服务产品合作的第一阶段成果,透过前期资源整合,已覆盖重庆近100个景区景点。据了解,重庆旅投集团和浮游科技将于本月28日在新加坡签署长期合资合作协议。

  重庆市旅发委相关负责人表示,“爱重庆”APP上线,是重庆发力发展智慧旅游、打造旅游云平台的具体行动,标志着在“一带一路”、中新互联互通项目纵深发展的背景下,渝新在智慧旅游领域合作开花结果。

  “以数据为中心,人工智能AI声纹合成技术应用是‘爱重庆’APP的主要特点。”在重庆市旅发委和重庆旅投集团联手搭建的“重庆旅游云”展区,重庆旅游云信息科技有限公司负责人介绍,该应用连接线上和线下游客服务场景,通过小程序、微网页、H5、APP等全触网式应用载体,最终实现旅游服务、旅游管理、旅游营销、旅游体验智能化。

  据了解,得益于人工智能AI声纹合成技术,“爱重庆”APP能让游客在游览景区过程中中边看风景、边听古今,享受私人导游一般的贴心便捷服务。语音导览包括了中英双语版,旨在让更多海内外游客了解到重庆故事与文化。

  与其他智慧旅游产品不同,这款产品的操作可以直接用语音操控,摆脱传统的手指输入搜索模式。通过重庆旅投及新加坡浮游科技双方共同自主研发的核心算法,对游客行中场景诉求进行语音智能化反馈,通过语音交互,便可完成相关分析,向游客提供包括景区介绍、附近游玩推荐、周边服务提示、景点投诉等一站式智能服务。

  自助游时代,游客的需求越加碎片化、个性化,这对游客行中的场景服务提出更高的要求。对于外地游客来说,到重庆最大的难题莫过于好吃、好玩的太多,无从选择。而立体的交通、复杂交错的游览路线,为来渝游客在导航导览上留下了难题。“爱重庆”APP个性景点推荐功能,就是为游客解决这一难题量身打造。“爱重庆”APP会根据用户GPS位置、用户兴趣标签以及其他数据进行综合分析,从而为游客提供个性化产品推荐。未来,该应用将更充分地聚焦游客需求,让功能更加场景化、动态化。(完)

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版