首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工财经

脱贫攻坚

营盘水村:小村庄焕发新气象

2020-11-20 21:01:02  来源:宁夏日报

  11月18日,中卫市沙坡头区迎水桥镇营盘水村党支部书记申文海在中卫市人民医院看病间隙,还不忘村里的事务。“人畜饮水、土地深翻、迎接考核,这些事情都很重要,2020年快结束了,我们要加把劲给老百姓交一份满意的答卷。”

  营盘水村是沙坡头区迎水桥镇一个不足500人的小村庄,位于宁夏最西端,地处宁夏、甘肃、内蒙古3省区交界处,这里常年降雨量少,以沙土地貌为主,地下水水质差,土地盐碱化严重,是沙坡头区重点贫困村之一。

  村里有3000多亩耕地,但由于沙化和盐碱严重,有一大半被撂荒。长期以来,村里少数农户依靠打地下深井水,种植玉米、油葵等传统农作物。村里基础设施不完善,村民原住房多为土坯房,危房存量较多,村民出行、上学、就医等都很困难,严重影响着村民的生活质量和整村脱贫步伐。

  2017年,营盘水村被确定为沙坡头区“十三五”县内移民村,政府投资1300余万元,建设了农民新居庄点和农村文体广场,配套供排水、路灯、亮化绿化、道路、危房危窑等工程,85户285人陆续搬迁到新庄点。同时实施了国土整治项目,高标准整治土地3300亩,建设了4个抗旱应急蓄水池,彻底解决了灌水难的问题。

  在夯实基础设施的同时,2018年,营盘水村以村集体注册了中卫市水德土地股份专业合作社,改变了过去的传统种植模式,统一种植玉米、红薯等农作物。村“两委”班子因地制宜,申请特色农业扶持项目,建设种植大棚5栋,引进种植大户带动引导农户种植饲草、药材等高产值农作物,逐步形成3300亩特色种养基地。

  51岁的村民王万青过去种有12亩玉米和油葵,年收入不到1万元,一家4口日子过得很艰难。2017年,王万青全家搬迁到了新庄点,住进了宽敞、明亮、安全的新房子。他将12亩土地流转给合作社,并在合作社打工,从事种植、灌溉、施肥等田间管理工作,月收入3000余元。今年,他贷款15万元为小儿子买了1辆工程车跑运输。王万青告诉记者:“今年全家的收入有15万元左右,这在过去想都不敢想。”

  近两年,营盘水村以打造和谐美丽新农村、发展支柱产业促增收为目标,在村干部、驻村工作队、党员及群众的共同努力下,全村各项工作取得了可喜的成绩。通过项目支持,营盘水村基础设施显著提升,年人均收入从2000元提升到了1.3万元左右,村集体经济收入达到了16万余元,脱贫致富驶上了快车道。2018年底,营盘水村脱贫出列,村民依靠种植、养殖、劳务等产业脱贫。

  申文海告诉记者,今年村上建成了400平方米农产品冷藏保鲜库,人饮水源工程进行了扩容改造,秋季在拆除危房原地植绿增绿,栽种杨树、紫穗槐、果树等千余株,美化了村庄环境。积极争取申报扶贫资金1260万元,新建600头肉牛养殖园区,项目建成后,形成种植、养殖富民产业链,解决农业销售难问题,种养相结合预算收入达200万元,按照村集体加农户比例提成分红,村集体每年收入达80余万元,全村群众人均增收2000余元。

  如今,营盘水村面貌焕然一新,百姓幸福指数显著提升,从一个贫穷落后的小村庄,蜕变为生态、宜居、美丽的示范样板村。

编辑:陈思南

财图

观察

专题

消费

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×