首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工财经

脱贫攻坚

青海玉树12.9万贫困人口脱贫

2020-11-20 18:50:11  来源:光明日报

  青海省玉树藏族自治州,下辖一市五县,2017年精准识别40个深度贫困乡镇,104个深度贫困村,是青海贫困发生率最高、贫困程度最深、脱贫难度最大的地区,是青海省脱贫攻坚主战场之一。

  自脱贫攻坚战全面打响以来,玉树州重点聚焦产业、生态、教育等领域,实施到户产业扶持、易地扶贫搬迁、教育扶贫、生态扶贫、技能培训等,先后实现了深度贫困乡镇摘帽、深度贫困村退出,12.9万贫困人口脱贫,走上与全国同步全面建成小康社会的康庄大道。

  生态扶贫,日子和环境都要好起来

  “我们治多县被誉为‘万里长江第一县’,我现在是长江源头的一名生态管护员,任务是守护青山绿水。”巡山护草、观河看天、救护野生动物,对牧民扎西仁嘉而言,已经成为放牧之余的日常生活。

  扎西仁嘉是玉树州治多县扎河乡人,过去家里只有三四头牛,偶尔挖挖虫草挣点钱。三江源国家公园体制试点建设以来,这名建档立卡户被选聘为生态管护员,每年能有两万元的稳定收入,让他的日子慢慢有了起色。

  “牲畜在合作社里统一管理,提高了成活率、出栏率,收入有保障,生活也稳定。”扎西仁嘉告诉记者,乡里像他这样吃上“生态饭”的牧民已超过百人。

  “在治多,‘民兵+’生态管护模式也发展起来,这些‘生态民兵’不仅是生态保护的先锋队,而且带头走在技能脱贫、产业致富的前列,成为贫困群众脱贫致富的榜样。”治多县县长南阳说,如今,治多县为生态民兵协调配发135辆越野摩托车,一只“高原轻骑兵”队伍在长江源园区巡查火情险情,守护一草一木。

  玉树州在生态扶贫方面已累计兑现生态公益性岗位工资1.65万人9.1亿元,人均月工资1800元,家庭年受益2.16万元,全面实现了生态管护公益岗位“一户一岗”的目标,让更多的群众享受到三江源国家公园体制试点改革红利。

  产业扶贫,精准脱贫的长久之策

  在玉树市诺布岭民族服饰有限公司产品展览室里,一件件样式精美、传统中带有时尚的藏族服装整齐地陈列着。

  “我们生产的产品除了青海以外,还销往西藏、四川、云南,也有远销尼泊尔的,我们公司前两年刚刚入驻省级产业园区,是青海省的民营50强企业。”玉树市诺布岭民族服饰有限公司由巴德江才亲手创建,作为玉树州民族服饰的龙头企业,公司通过技能培训、转移就业,让周边地区1200余户农牧户迈出脱贫致富的步伐,其中贫困户有813户,每户年收入达到3万余元。

  “这是玉树州产业扶贫的一个生动缩影,产业扶贫项目在玉树各地开展得如火如荼。”玉树州扶贫局局长昂文达哇介绍。

  “开展脱贫攻坚工作以来,玉树州产业扶贫完成投资12.77亿元,扶持贫困户2.4万户9.1万人,项目涵盖种养殖、商业租赁、生态畜牧业产品开发等,贫困户收入增长,贫困村集体经济发展势头强劲。”玉树州州长才让太说,我们在摸清资源资产存量、结构、效用的基础上分类盘活,形成产业扶贫抱团发展的合力,增强发展效能,增加村集体和贫困户收入,最终实现共同富裕。

  教育扶贫,阻断贫困的“代际传递”

  “我是以玉树州英语理科前十名的成绩考上了北京林业大学的。”玉树女孩多杰求忠告诉记者,这都受益于玉树州的“异地办学”。多杰求忠家住玉树州囊谦县娘拉乡达毛村,从小学习成绩优秀的她,一直担心自己的学费给原本就拮据的家庭带来压力。

  “我家是建档立卡户,学费是家里一笔不小的开支。”然而在北京上学的这6年,她没有为此发愁过。

  “拿高中举例,多杰一年的学费加生活费需要25000元,其中因异地办学政策,玉树州政府方面分担两万元,她自己只需要出5000元,又因精准扶贫政策,学费给建档立卡户退5000元,还有许多爱心人士对多杰给予帮助。”玉树州教育局长吉洛说。

  今年,就读于北师大大兴附中的玉树考生频频传来捷报。玉树州委书记吴德军说,从2017年起,玉树州连续三年为精准扶贫建档立卡户高中生每人每年补助5000元,累计补助1414万元,实现了异地就读全免费,目前在玉树异地高中班、中职班就读的学生中90%以上为农牧民子女,政府落实补助资金超过1.2亿元。

  (光明日报记者 万玛加 通讯员 秦睿)

编辑:陈思南

财图

观察

专题

消费

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×