首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工财经

脱贫攻坚

写好黄河“水”文章 走出“水产”致富路

2020-10-16 14:53:49  来源:中工网

  中工网讯(中工网记者 刘静)内蒙古托克托县东营子村是黄河边上一个美丽的小村庄。脱贫攻坚以来,东营子村在驻村第一书记宁鸿彬的带领下,充分发挥挖掘临近黄河优势,走出了一条水产致富的新路子,让黄河水成为了村民们致富增收的“幸福之水”。

  乡村振兴,产业兴旺是基础。宁鸿彬和村“两委”成员挨家挨户进行摸排调研,充分了解贫困户家庭情况和发展需求,希望找准贫困户致贫原因和制约全村经济发展的主要矛盾。经过多次考察了解,他瞄准东营子村地处黄河中游腹地的特有地理区位优势,决定走水产养殖的发展之路,制定了《东营子村渔业养殖发展规划》。

  思路决定出路,有了思路,落实是关键。东营子村利用丰富的水域资源,把水产业作为产业脱贫的重要手段,积极发展特色水产养殖产业项目。在河口管委会的多方协调下,探索出了“政府+帮扶单位+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,即县政府和帮扶单位投资,合作社托管养鱼,以奖代补的形式引导贫困户入股分红。不仅如此,第一书记宁鸿彬从南方引进了全新的水产品:“南美白对虾”。为了能提高养殖成功率,主动和市、县两级农牧部门、科技部门对接,邀请水产养殖专家提供全程技术指导,通过淡化、标粗、放养、捕捞等一系列科学方法,“南美白对虾”养殖一举成功,让当地村民“狠狠”赚了一笔,大家纷纷称赞他为“虾书记”。

  据介绍,东营子村今年养殖南美白对虾20亩,亩产量可达600到800斤,总产量达到24000斤左右。开展水产养殖项目的同时,也把本村建档立卡贫困户全部吸纳进合作社。靠着养殖项目的顺利实施,东营子村的所有贫困户全部稳定脱贫。水产项目的规范化养殖,也带动周围渔民逐步走向标准化、规模化、集约化、规范化健康养殖道路,水产养殖也逐渐成为全村经济收入的最大来源,村民们的收益也在持续不断提高,在小康路上越走越稳。

编辑:杨晶

财图

观察

财知道

消费

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×