首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工财经

脱贫攻坚

扶贫路上的专业“智库”

2020-10-16 14:48:00  来源:中工网

  沿着京拉线一路西行,顺着蜿蜒曲折的山路,经过近两个小时的车程,就会来到全国巾帼现代农业科技示范基地——北京益农缘生态农业专业合作社。进入合作社的大门,你会看到整面墙摆满了荣誉证书:国家农民合作示范社、先进工作站……令人眼花缭乱。为什么小小的一间合作社会有这么多荣誉?带着这些好奇和困惑,让我们走进这间合作社。

  益农缘合作社的荣誉证书墙

  首先让我们认识合作社的理事长——寇红艳,一位山里土生土长,充满了情怀与温度的全国科技扶贫典型人物,大家都亲切地称呼她为“寇大姐”。

  自2005年合作社成立以来,寇红艳扶贫的脚步逐渐从京津冀扩展到全国,她通过帮扶、讲座、培训等手段,帮助一批又一批贫困、低收入地区农民摆脱贫困,将爱和希望的种子播撒在全国各地。然而,正如寇大姐所说,她能带领合作社走到今天,离不背后那支默默无闻的科技专家团队——北京农学会的科技专家。

  为农业插上科技的翅膀

  借助北京市科协组织开展的“科技套餐”工程,以及中国农科院百名专家对接百个基地的“双百”对接活动,2017年起,北京农学会的郑亚明作为责任专家走入了北京益农缘合作社,为合作社辐射的低收入农户提供技术培训与指导,并帮助合作社所在的青白口村进行产业化发展规划。

  “为农业插上科技的翅膀,没有科技创新,农民就无法实现增收,土地也无法实现增效”,寇大姐说。青白口村有着悠久的果树种植历史,产出的富士苹果远近闻名。然而,当地果树老龄化问题突显,这不仅难倒了当地的农户,也难倒了寇大姐。

  “种新树、砍老树”的方法虽然可以解决这一问题,但农民与果树之间的感情不能被轻易砍断,而且这种方法需要的投入较高,农民无法承受。为此,郑亚明及北京农学会其他专家集中技术优势,帮助合作社发展了果树托管服务,农民将老树交由合作社托管,专家提供专业化的指导,帮助老树更好地存活。

  此外,专家团队还在合作社搭建了信息化平台,以信息平台和终端产品为主,持续、实时地为当地农民解决日常生产中所面临的技术问题。寇大姐说:“有了北京农学会专家的支持,我们的农民可以走出去培训、学习,专家也能走进来,帮助我们解决生产过程中的问题。”平时,农民遇到问题可以通过视频、平台与专家联系,如果还是不明白,遇到周末,专家就会到村里给农民讲课,实地解决他们的问题。从果树剪枝到防病治病,参加合作社的350家农户、合作社辐射的5个镇、十多个村的果树重新焕发了生机。

  郑亚明为寇大姐带来了书(郑亚明右,寇大姐中)

  在此基础上,专家团队还指导合作社发展了采摘业务,通过科技手段,当地果树一树可结多色果,更好地拉动了采摘以及旅游业的发展,实现了一、二、三产业的融合。寇大姐笑着说:“现在,很多年老的果农在家都能点钞票了。”

  寇大姐和当地农户有一件十分宝贝的小东西——一枚小小的U盘。可别小看这枚U盘,这是郑亚明及专家团队针对当地情况研发的U农通,里边装满了蔬菜、果树的品种信息,果蔬栽培技术和病虫害防治技术。有了它,农民可以随时学习农业技术知识,或者咨询农业技术问题。

  U农通不仅造福了合作社辐射的低收入乡镇和农户,也造福了寇大姐对口帮扶地区的合作社理事长、农业扶贫干部、技术员。每次去讲课,寇大姐都会带着它,以便更好地向大家普及专业知识。一次讲座期间,有一位学员哭着问寇大姐,能不能再给她一个U盘,了解原委后,寇大姐感动不已。原来,这位学员所在的合作社之前发生了一场大火,U盘没有带出来,这位学员后悔不已,说这是她最遗憾的一件事。

  寇大姐介绍自己的扶贫事迹

  寇大姐与北京农学会的专家都觉得是彼此成就了自己,通过寇大姐的知名度与爱心,北京农学会立足京津冀、辐射全国的科技扶贫道路走得更加顺畅;而借助北京农学会专家的科技手段扶持,寇大姐才有机会和方法帮助更多人。

1 2 3 共3页

编辑:杨晶

财图

观察

财知道

消费

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×