首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工财经

脱贫攻坚

科技助力 巾帼建功

——记2017年全国科技助力精准扶贫先进个人蔬菜专家 陈春秀

2020-10-16 14:29:00  来源:中工网

  每年5月底到7月中旬,位于北京市顺义区杨镇最南端的荆坨村都会变得热闹非凡,瓜果飘香、游客纷至沓来,村里又迎来了一年一度的西瓜文化节。

  极具特色的麒麟西瓜、黄晶一号西瓜、秀美无籽礼品瓜、京蜜甜瓜、翠玉甜瓜等西瓜品种,每年都会吸引大批游客前来采摘,这不仅为村里带来了不菲的收入,也打响了“杨镇荆坨村”这张名片。除了西瓜采摘外,村里还提供蔬菜采摘服务,番茄、茄子、黄瓜、圆白菜,一到收获的季节,村里满眼都是绿色,充满了生机。

  然而,你可能想象不到,如今生机勃勃、瓜果遍地的荆坨村,2017年以前,还是北京市的低收入村。

  低收入村迎来“接地气”的科技专家

  由于村里地理位置较为偏僻,没有任何企业,收入来源只得依靠蔬菜和瓜果种植,虽然已经有多年的种植经验,然而,农户收入一直不见起色。2016年下半年,全村共有农业户口248户,低收入户153户,共计327人,可支配年收入人均不到9000元。

  当时的荆坨村村民可能不会想到,一年之后,他们摇身一变竟然摆脱了低收入的“帽子”,还拥有了自己响亮的产业“名片”,收入也实现了成倍增长。

  2017年是扶贫攻坚战的关键时间点,为积极响应国家政策,深化农业供给侧结构性改革,促进农业绿色、高效发展,北京市政府、相关部门全面发力,北京市科协也充分发挥党和政府联系科技工作者的桥梁、纽带作用,积极调动各学会及广大科技工作者深入贫困、低收入地区开展对口帮扶工作。

  而为荆坨村带来技术和产业支撑的是一位“风里来雨里去”的科技专家——北京蔬菜学会特聘专家陈春秀。她这一来就是整整三年。

  下乡路上的陈春秀

  这位有些瘦削、面容黝黑、声音亲切又洪亮的“陈老师”就是为荆坨村“脱低”工作提供了巨大帮助的陈春秀。针对北京低收入村的对口帮扶,北京市蔬菜学会开发了“一个专家一个村”的策略,2017年起,陈春秀在北京市蔬菜学会“助力荆坨”项目的支持下,深入荆坨村,帮助当地“脱低”。

1 2 3 共3页

编辑:杨晶

财图

观察

财知道

消费

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×