首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工财经

脱贫攻坚

村企结对齐走增收路

2020-09-15 19:56:49  来源:浙江在线 

  浙江在线9月15日讯(通讯员 夏鸥 陈梦瑶)9月14日,小雨淅沥,衢州市龙游县社阳乡凤溪村泽江自然村的成片玉米地里,1米高的植株已经发出雄穗,浙江省海港集团所属宁波舟山港股份公司挂职干部、乡党委副书记王路心里踏实了很多。前些天,种粮能手郑银泉还在用新买的抽水机往旱地里浇水。这20亩鲜食玉米新品种由浙江省农科院玉米与特色旱粮研究所提供,7月底下种,是该村探索科技兴农的集体“消薄”项目,王路希望趁着“全国消费扶贫月”多吸引些订单。

  2018年6月,浙江省启动“千企结千村、消灭薄弱村”专项行动,宁波舟山港股份公司与社阳乡凤溪村成功牵手“结对”,开始齐走“消薄”增收路,为美丽乡村建设助跑。

  凤溪村自然环境很美,但村集体经济十分薄弱。溪东、山坪头、楼下、泽江、大龄足5个自然村中4个村有欠款,由此组成凤溪行政村,村集体经济年收入不足1万元。

  宁波舟山港股份公司组建“消薄”工作组,在深入调研后发现,凤溪村因受水源保护影响,在村内落实“消薄”项目十分困难。为尽快改变落后面貌,该公司采取“飞地”物业的方式,全额出资200万元用于龙游富民产业园物业项目,2019年起可每年为凤溪村增加12万元的经营性收入,“消薄”起效快、收益好。

  “联乡带县”,是该公司驻村帮扶工作组在“帮户扶村”基础上的另一个工作特色。今年疫情期间,村里的柑橘等农产品滞销,驻村干部多方对接联系,通过宁波市果蔬市场等市场化营销,不仅帮凤溪村村民销售,也带动了周边村庄及乡镇的农产品销售,共计代销柑橘、笋干、藤梨酒、蕃薯面等农副产品20多吨。在获悉龙游维达纸业因运输企业未复工、运力不足导致库存告急、面临停工的困境后,驻村干部王路立即协调宁波舟山港业务部门发挥“海铁联运”优势,帮助解决进口木浆物流通道问题,获得龙游政府和企业的赞誉。

  从“帮助到扶持”,变“输血”为“造血”,增强村集体造血机能,增加村民收入和对“村企结对”的体验感与获得感,一直是驻村工作组关注的重点。驻村干部、“组团联村团队”与村干部一道,认真研究县乡产业引导方向,仔细分析村里特色资源,在社阳乡的帮助下,2019年初开始种植黄茶、培育产业,采取“土地入股+建设黄茶基地+承包经营+村民分红”的方式,将农户手中零散土地由村集体统一流转整理,建设黄茶基地,已形成茶园百余亩。

  今年种植鲜食玉米,是在尝试打造另一个“造血”项目。农业扶贫项目不仅让低收入农户每年每亩拿到400到600元的租金,还可以在家门口打零工。“帮村里种黄茶和玉米,我能拿到一万多的工钱。”为了照顾90多岁的老母亲,留守村里的低收入农户许荣生说。

  如今的凤溪村,路变宽了、路灯亮了、文化礼堂靓了,村庄风貌发生了极大的变化。“村里现在还有很多项目在弄,比如高标准农田建设、村庄公共场地建设等。”凤溪村村委会主任谢征雄说。今年以来,该村集体经营性收入已逾18万元,已提前超额省定“消薄”目标。

  田地里茁壮成长的玉米,预示着凤溪村下一波的丰收。“村企结对带来的不仅是经济收入的增加,更关键的是村集体战斗力的增强,村两委班子做事情更有信心了,村民们的支持度也大幅提升。”社阳乡党委书记沈涵说。

编辑:陈思南

财图

观察

财知道

消费

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×