首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工财经

脱贫攻坚

绿水青山藏“饭碗”,

风景产业助脱贫

2020-09-15 19:42:57  来源:河北新闻网

  近年来,肥东县加大政策扶持,创新发展机制,加快开发乡村旅游产品,全面提升乡村旅游发展质量和服务水平,推动“旅游+扶贫”,增强贫困农民“造血”功能,带动群众脱贫增收。(新华网)

  绿水青山就是金山银山。近年来,全国各地利用当地优势自然资源和景观,大力发展“乡村旅游”,数以万计的贫困人口在绿水青山之中,找到了脱贫致富的“金饭碗”。据全国乡村旅游扶贫监测点监测显示,2019年里,我国通过乡村旅游实现脱贫人数占脱贫总人数的33.3%。由此可见,通过“旅游+扶贫”,把“风景”变成产业、将“美丽”转化为生产力,让越来越多的贫困群众吃上了旅游饭,过上了好日子。

  政策搭台,“惠民”实起来。我国贫困地区主要集中在在中西部的山区、少数民族地区、革命老区、边疆等区域,这些地方民族风情多样,历史文化厚重,自然景观奇特,旅游资源得天独厚。但囿于薄弱的交通、公共服务等基础设施条件,无法对游客、旅游企业形成吸引力,这就需要各级政府秉持因地制宜、因地施策的原则,给予政策倾斜和支持,帮助打基础、搭台子。比如,九连山腹地的南湖村打通交通“大动脉”打造出“温泉小镇”、湖南雪峰山健全桥梁、游步道、景观坝等基础设施创造了精准扶贫“雪峰山模式”……夯实“旅游+扶贫”根基,方能为产业蓬勃发展保驾护航。

  生态提升,“喜民”靓起来。山高路难行、雨天泥泞多、荒草随处生、杂物乱堆放……是众多贫困村过去的真实写照。但现在,一个又一个贫困村通过“旅游+扶贫”开展了脱胎换骨的“环境革命”,让别具特色的小楼、干净整洁的街道、随处可见的绿色、热情洋溢的笑脸成为常态。有了好的环境,再通过发展休闲观光农业,构建休闲避暑、玩冰赏雪、乡村摄影、农家采摘等多种形式的乡村旅游产品,把农田变景点、民房变客房、乡土变时髦,吸引人们远离都市喧嚣去旅游休憩,走出了一条条“发展乡村旅游,实现脱贫致富”的新路子。

  致富“暖民”,产业兴起来。“旅游+扶贫”,本质上是要通过做大做强村域整体经济,拉动周边经济上行,从而帮助群众脱贫致富;如果没有群众的积极参与,完成脱贫将是一件很难的事情。因此,深化旅游扶贫,要“精准”到每一个贫困家庭,因地制宜、分类施策,对于愿意参与旅游开发的贫困户,大力扶助其接受餐饮、娱乐、表演、导游、手工艺制作等实用技能的培训,激发出“双创”活力,使他们成为成为“旅游+扶贫”的开发者、经营者和实践者,如此才能给产业蓬勃发展注入了源源不断的活力,让群众的腰包越来越鼓。

  “旅游+扶贫”,是发展之需、生态之需、脱贫之需,使“穷山沟”变成度假胜地,把“破房子”变成高端民宿,让“农家饭”变成特色美食……旅游带来的一桩桩变化,推动着“两山”理念深入人心,成为贫困地区群众过上幸福生活的“金饭碗”。(沈柯宇)

编辑:陈思南

财图

观察

财知道

消费

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×