首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色

中工财经

脱贫攻坚

甘肃临夏:主要经济指标增速“跑”赢全省

2020-07-31 14:33:36  来源:中工网

  中工网讯(中工网记者 康劲 通讯员 崔小清)“全国脱贫看甘肃,甘肃脱贫看临夏”。今年上半年,作为西北内陆地区的甘肃,全力克服新冠肺炎疫情的影响,以地区生产总值(GDP)同比增速1.5%的成绩,位列全国各省市前列。与此同时,作为全国“三区三州”深度贫困地区之一的甘肃临夏,更显示出在加大脱贫攻坚力度,推动经济稳步恢复,复工复产逐月好转等方面的“强劲韧性”。

  中工网记者从7月30日甘肃省政府新闻办举行的临夏州2020年上半年经济社会发展新闻发布会上获悉,今年上半年临夏州主要经济指标增速均高于全省平均水平,达到同比增长2.6%。其中固定资产投资同比增长35.8%,连续6个月居全省第一位。同时,规模以上工业增加值10.6亿元、同比增长3.8%,固定资产投资64.6亿元、同比增长35.8%,社会消费品零售总额47.3亿元、同比下降7%,一般公共预算收入9.8亿元、同比增长26.5%。城镇居民人均可支配收入11502元、增长3.9%,农村居民人均可支配收入3671元、增长6.7%。

  临夏回族自治州位于黄河上游,自然条件严酷、资源匮乏、基础薄弱,是全国脱贫任务最重、攻坚难度最大、国家重点扶持的深度贫困地区之一,脱贫攻坚是临夏的最大政治任务和第一民生工程,是一场没有退路的背水之战、决胜之战。截至2019年底,全州累计减贫53.07万人,贫困人口减少到3.25万人,贫困发生率下降到1.78%,下降30.72个百分点,累计退出贫困村583个,临夏市、广河县、积石山县、和政县、永靖县、康乐县相继脱贫摘帽。

  今年以来,临夏州委、州政府以大决战的状态、倒计时的节奏,紧盯剩余的3.25万贫困人口、66个贫困村、2个贫困县,纵深推进“3+1+1”冲刺清零后续行动(义务教育、基本医疗、住房安全、安全饮水、户籍清理整顿)、“5+1”专项提升行动(产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、村组道路建设、东西扶贫协作和中央定点扶贫、兜底保障),全力以赴夯基础、补短板、强弱项。上半年,全州7837户中未脱贫户已全部达到脱贫。未退出的66个贫困村中,除永靖县撤并的2个村外,41个贫困村11项村级脱贫指标全面达标,23个村村级指标基本达标。

  据悉,临夏州坚持大扶贫格局,不断加大脱贫攻坚资金投入力度。截至6月底,全州已投入各类脱贫攻坚资金142.9亿元,比上年同期增加投入28亿元,同比增长24.4%。加强全州涉农资金统筹整合力度,加快扶贫资金支出进度,全州财政专项扶贫资金累计支出32.06亿元,平均支出进度79.1%,高于序时支出进度29.1个百分点。

  据了解,临夏州各县市立足长远、超前谋划,围绕稳固脱贫成果,大力引进扶贫车间类劳动密集型产业项目,亲自部署项目落地建设工作,相关部门全程服务,为企业创造良好的发展环境,及时解决企业遇到的场地、水电暖、技术培训等多方面的困难问题,企业顺利投入运营,为解决贫困群众就近就业,增加收入,稳固脱贫发挥了显著成效。

编辑:张秋晨

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×