首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色

中工财经

脱贫攻坚

财政部要求进一步强化监管贫困群众“救命钱”“保命钱”

扶贫资金使用情况一律公告公示

2020-06-30 09:19:16  来源:经济日报

  经济日报北京6月29日讯 记者曾金华从财政部获悉:近日财政部向承担脱贫攻坚任务的相关省(区、市)财政厅(局)和监管局发出通知,就进一步加强扶贫资金监管作出部署、提出明确要求。

  扶贫资金是贫困群众的“救命钱”“保命钱”。近年来,各级财政部门在加大财政扶贫资金投入的同时,强化监管,取得积极成效。但也存在监管合力有待进一步增强,没有形成监管“一盘棋”工作格局等问题。

  通知明确,通过建立会商、通报等制度,统筹目标任务,精准发力,督促责任落实。进一步加强与扶贫、审计以及行业扶贫部门的协调配合,努力实现监督计划协调、信息共享、成果互用,增强部门间监管合力。强化分级负责,层层抓落实,上下联动,协同发力。

  紧紧围绕脱贫攻坚任务如期全面完成的目标任务,聚焦挂牌督战地区,推动解决执行中的问题,啃下脱贫攻坚最后的“硬骨头”。

  同时,加强绩效管理,提升扶贫资金使用效益。不断完善扶贫项目资金全过程绩效管理机制,严格绩效目标管理,组织做好绩效目标质量抽查,开展绩效目标执行监控,组织资金使用单位开展自评,通过抽查复核提高绩效自评质量。选择资金数量大、群众关注度高、日常监管问题多的扶贫资金开展重点绩效评价。

  通知要求,大力推进信息公开,强化社会监督。严格落实信息公开公示制度,省、市、县扶贫资金分配结果一律公开,乡、村两级扶贫项目安排和资金使用情况一律公告公示,主动接受群众和社会监督。

  财政部强调,将进一步加大违反财经纪律、损害群众利益行为的查处力度,对虚报冒领、挤占挪用、闲置浪费扶贫资金等问题,严肃追责问责。

编辑:张秋晨

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×