中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

扶贫

湖南怀化:不让老乡因疫返贫

2020-03-25 15:22:13  来源:湖南日报

  3月20日,春风荡漾。向同顺老汉笑容绽放,一个劲地向再次上门走访的区帮扶干部尹云刚道谢。

  82岁的向同顺是怀化市洪江区桂花园乡茅头园村建档立卡贫困户。一周前,他还愁眉苦脸,担心他家的750公斤柑橘会烂在家里。这时,尹云刚上门了解情况后,帮他卖掉了柑橘。

  在茅头园村,春天的故事接连发生。区、乡帮扶干部上门当推销员,帮助该村20户贫困户销售价值4万余元的滞销农产品。

  帮助贫困村民销售农产品,是怀化市坚决克服疫情影响、巩固脱贫攻坚成果而采取的扶持措施之一。该市领导多轮采取“四不两直”的方式入村调研,聚焦疫情影响脱贫攻坚突出问题,精准施策,不让老乡因疫返贫。

  抓好就业“两需求一贯通”,24万余贫困劳动力返岗复工

  “返岗上班,不用担心返贫了。”3月20日,在浙江省乐清市昌德城电器有限公司,洪江市铁山乡竹湾村村民蒋明兰给记者打来电话,开心地说。

  一人就业,全家脱贫。受疫情影响,春节后一直没法返岗,靠劳务收入脱贫的蒋明兰心里急得像猫抓一样。一筹莫展时,乡干部上门告诉她,市里安排专列护送务工人员返岗。3月15日,她登上了开往浙江的农民工专列。

  怀化作为劳务输出大市,受疫情影响,务工人员大都不能按时返岗,直接影响贫困群众工资性收入。

  “一头‘用工荒’,一头‘闲得慌’,必须用战时思维超常规的办法解决‘两荒’。”怀化市委书记彭国甫说。

  先建机制。怀化市出台10条措施,要求抓好就业“两需求一贯通”,即跟踪了解农民工返岗需求、企业用工需求,实现交通出行、健康证明、就业对接、政策保障、组织管理贯通,推动农民工返岗需求与企业用工需求无缝对接。

  再搭平台。为打破部门、层级壁垒和信息孤岛,怀化市抽调人社、扶贫、发改、交通、卫健、工信等部门工作人员,组建就业“两需求一贯通”集中攻坚作战办公室,实行集成式管理服务。

  最后强服务。全市3.6万余名四级干部进村入户,对大数据分析的结果进行“点对点”比对,全面摸清了全市农村劳动力和贫困劳动力基本情况、就业意愿、返岗需求、务工去向。同时,与劳务输入地合作,实现就业从家门到厂门全程呵护式服务。

  2月22日,湖南首趟“定制”务工人员返岗复工就业专列从怀化高铁南站始发,载着怀化各地791名务工人员前往浙江义乌返岗复工。从这天起,一趟趟返岗专列、大巴洋溢着幸福和希望,驶向就业的春天。

  “点对点”送服务,“心连心”解难题。截至3月22日,怀化市返乡农民工累计返岗83.02万人,返岗率达98.1%,其中贫困劳动力返岗24.6万人,返岗率达94.6%。

  组织产销对接,多渠道解决农产品卖难

  “谢谢你们的帮助,我家里的蔬菜都卖完了。”3月18日,在中方县中方镇荆坪村蔬菜基地,接过佳惠集团收购人员的采购款,当地脱贫户潘仁术的脸上灿烂如花。

  通过政府部门组织产销对接,今年3月以来,湖南佳惠集团收购中方县农户蔬菜290吨。

  突如其来的疫情,影响了贫困户经营性收入。对此,怀化市采取“党委领导、政府帮扶、企业主体、社会参与、市场化运作”机制,组织开展鲜活农产品出村进城行动,有效化解农产品“卖难”。

  怀化市对建档立卡贫困户、贫困边缘户库存农产品进行摸底,要求全市各乡镇供销社优先收购、销售贫困户农产品。市总工会、市扶贫办开展紧急专项消费行动,5天时间动员191家市、县单位,帮助中方县桐木镇贫困户、贫困边缘户销售乌鸡31945只。

  “黔阳冰糖橙皮薄汁多,口感脆甜,欢迎各位网友下单品尝。”3月13日,洪江市副市长蒋辉走进直播间,代言推销当地贫困户滞销的冰糖橙等特色农产品。两小时“带货”,吸引20余万网友围观,销售黔阳冰糖橙、黄金贡柚等7.5万公斤。

  同时,怀化市帮助电商企业解决疫情防控、快递、物流等多方面难题,拓宽农产品销售渠道。自2月中旬以来,该市完成水果快递超100万单,仅京东平台就实现冰糖橙线上销售1000余万元。

  截至目前,怀化市累计销售家禽238.68万羽,占压笼总量98%,待销的170万吨柑橘售罄,全市蔬菜无滞销。

  政府一路绿灯,扶贫项目和扶贫车间全部复工复产

  “一次没跑就开工复产啦!政府服务周到,提前把开工复产申报程序给我们先做好了,通过线上招聘行动,还帮我们新招聘了部分贫困户员工。”3月22日,在洪江市黔城镇严家团村蓝青电子厂扶贫车间,谈起车间顺利复工,负责人明绍鹏激动地说。

  疫期复工复产,企业困难多多,亟需政府援手。怀化市委副书记、市长雷绍业介绍,怀化市除实施就业“两需求一贯通”外,还急企业所急,千方百计满足企业在复工复产复业过程中涉及行政审批、融资和政策服务等方面的需求。

  沅陵县建立县级领导联系服务扶贫车间复工复产工作机制,专门出台招工用工、减免租金、提供“复工贷”等优惠政策。针对偏远乡镇的7个扶贫车间,专门配备运输联络员,开展“一对一”运输保畅服务,解决“缺人少料”急难问题。

  扶贫项目同样快马加鞭复工复产。2月18日,在鹤城区坨院街道双村村葡萄种植农民专业合作社百果园基地,工人们补栽苗木、修剪果枝,一派忙碌。

  “基地作为鹤城区扶贫项目,带动450户1200多名贫困群众增收。”基地负责人黄远龙介绍。区里党员扶贫小分队及时为基地送来化肥、农药和口罩等物资,并提供技术服务,联系人社部门帮助招聘员工,保证基地顺利复工。

  政府一路绿灯,干部倾力帮扶。目前,怀化市271个扶贫车间、3284个扶贫项目全部复工复产,正开足马力生产,全力把疫情耽误的时间抢回来,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务。(湖南日报记者 肖军)

编辑:张秋晨

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版