中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

扶贫

脱贫任务“大头落地”

河南651万贫困人口脱贫

2020-02-03 07:27:12  来源:中工网——《工人日报》

  中工网讯 (工人日报——中工网记者余嘉熙)截至目前,河南已经实现651万建档立卡贫困人口脱贫,减贫率达到了93%。该省扶贫办主任史秉锐近日公布了上述数字。

  据介绍,在2013年底新一轮建档立卡之初,河南省贫困人口总数达698万。而翻开河南的脱贫攻坚地图,北太行、西伏牛、南大别、中滩区,“三山一滩”四个连片贫困地区是大别山、伏牛山、太行深山和黄河滩区4个全省贫困集中地区的统称,也是14个国家集中连片特困地区之一,涉及69个县、 5452个贫困村。

  史秉锐表示,河南有651.1万贫困人口实现了脱贫,减贫率达到了93%;39个贫困县已经摘帽,另外14个正在进行第三方评估,从目前监测情况看,有望顺利脱贫;39个县的减贫率达到了74%,已有9484个贫困村实现了脱贫退出,退出率达到了99%。“从这三组数据上看,到2019年底,全省的脱贫任务可以说‘大头落地’。”

  为打赢这场脱贫攻坚战役,河南共选派驻村工作队2.05万个、驻村干部6.44万人、驻村第一书记2.5万名。在省委、省政府的部署下,全省共有50多万名帮扶干部长年奋战在脱贫一线,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,统筹推进政策落实,取得显著成效。

  截至目前,河南改造了农村危房10.6万户,933个贫困村饮水安全得到巩固提升,“十三五”易地扶贫搬迁26万人入住任务全面完成,黄河滩区居民迁建20万人安置区基本建成。

  据介绍,今年河南要对剩余贫困人口以及52个贫困村实行挂牌督战,并重点对无业可就、无业可扶、自身发展能力较弱的剩余贫困人口采取特殊的帮扶和保障措施,确保不漏一户、不落一人、不漏一村。

编辑:郝丹

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版