中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

扶贫

重庆铜梁大力发展龙舞

舞出脱贫“一条龙”

2020-01-27 07:52:59  来源:人民日报

  重庆市铜梁区太平镇坪漆村村民王述珍在给龙灯上彩。赵武强摄

  今年过年,重庆市铜梁区高楼镇却有些冷清,回家的车子不多,外出的村民却不少。这是为什么?

  原来,很多镇里人都在外面过年。“我有10多年没有在家过年了,儿子、女儿和亲戚们都跟我出去舞龙,西安、淄博,还有深圳的欢乐谷,我都去过。”高楼村村民李诗敏是一名舞龙带头人,年近七十,他收拾行装,准备再次外出。

  铜梁是全国龙灯艺术之乡,龙灯产品的扎制已有近千年历史。2006年,铜梁龙舞被列入首批国家级非物质文化遗产名录。近年来,铜梁大力发展龙舞,形成了演艺表演、龙灯制作和文化旅游等“一条龙”产业,将这项非物质文化遗产发扬光大,还带动了脱贫攻坚。

  在高楼镇,像李诗敏一样舞龙的村民大约有500名,他们每支队伍30多人,在节日、庆典时受邀到各地演出,正常情况下,一名村民每年能赚3万多元。

  与高楼镇相比,太平镇就热闹不少。龙灯扎制进入“龙忙”时节,扎制场订单不断,生意红火。车间里,摆放着各式各样的龙灯产品,扎龙艺人正在忙碌,有的编扎彩龙,有的扎制龙灯,有的在龙灯上进行彩绘。

  “年底了,我们的订单多了起来,一直要忙到元宵节。”龙灯非遗传承人周建说,订单来自好几个省市,每条龙灯价格从2000多元到10多万元不等。一般情况下,周建每年要卖出500多条龙灯。

  在龙灯产业的带领下,当地村民也在脱贫致富。“做这个很方便,我可以拿回家里,有空的时候就做。”坪漆村建档立卡贫困户王述珍在农闲期间制作龙灯,每年增收1万多元,顺利脱了贫。

  坪漆村是铜梁龙灯的发祥地之一。2018年底,村里建立龙灯彩扎基地,成立彩扎专业合作社,采取“公司+专业合作社+农户”模式,组织村民开展龙灯彩扎技术培训,参与龙灯扎制,让村民在家门口挣钱,吃上非遗饭。现在,这样的龙灯彩扎基地一共有8个,其中4个设在市级贫困村。

  名气大了,龙舞还带动了旅游业发展。铜梁龙舞先后参加了北京奥运会开幕式、上海世博会、北京世园会等国内重大庆典活动,并远赴30多个国家和地区开展交流。尤其是2019年国庆期间,身长60米的巨龙在天安门广场中心表演区飞舞翻腾,铜梁龙舞获得了更大的关注。

  为继续挖掘龙舞产业潜力,铜梁去年举办了首届龙灯艺术节,掀起了龙灯旅游热潮,吸引游客400余万人次,实现旅游收入12.5亿元,助力脱贫攻坚,提升了铜梁的美誉度。

  今年元旦,第二届龙灯艺术节举办,现场人头攒动,熙熙攘攘。慕名而来的游客越来越多,到铜梁看龙舞成了重庆旅游的一张新名片。

  “我们要做好‘龙’文章,抬起文旅‘龙头’,办好一个节会、传承一批技艺、发展一类产业、致富一方群众。”铜梁区文旅委主任刘艳说,目前,铜梁龙舞文化产业直接经济效益近亿元,有力促进了铜梁农村地区脱贫攻坚。(记者 刘新吾)

编辑:郝丹

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版