中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

扶贫

新疆自治区总工会“造血式”驻村扶贫

“以奖代补”助村民增产增收

2020-01-14 07:34:54  来源:中工网-《工人日报》

  中工网讯(工人日报-中工网记者吴铎思 通讯员薄绍滨)“我这个月编了45个手工收纳筐,加上驻村工作队的奖补,以及全勤奖,收入近千元了……”每个月初,在新疆维吾尔自治区总工会驻阿热买里村的升旗仪式后,村民们都会聚在村委会的院子里算算收入。

  2019年以来,自治区总工会坚持扶贫与扶志扶智相结合,统筹帮扶的12个深度贫困村“以奖代补”激发内生动力,采取贫困户发展生产“先干后补、多干多补”的方法,按照“宜养则养、宜种则种”的原则,结合村里贫困户的实际能力,落实抓好产业扶持,真正把“输血式”扶贫转换为“造血式”扶贫,切实推动贫困户增产增收,加快产业脱贫奔小康的步伐。

  目前,在自治区总工会的统筹下,12个深度贫困村共同发力,形成了一批特色优势产业。通过门面房出租、夜市经营等,促进村民就业60人,带动脱贫300余人;手工编织收纳筐,解决260人就业;服装产业就业村民100人。制定“稳定增收计划”,因村制宜,选准增收项目,逐家逐户量身定制,通过组织劳动竞赛、技术比武、评比奖励等方式发放“以奖代补”奖金。

  在实施“以奖代补”推进精准扶贫过程中,确定示范带动类、增加收入类、扶持奖补类等3种贫困户进行奖补。给予4个驻村工作队、8个深度扶贫村资金补助,带动一批贫困户家庭精准脱贫。在帮扶解困上,出资20万元帮助困难群众、四老人员等家庭完成春耕夏收秋播,帮助群众解决100余件生产生活困难和问题。通过积分制管理、志愿者服务队、红领巾小课堂、红歌队等形式设岗定责,引导686名返乡大学生参与村委会各项工作。

编辑:白胜利

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版