中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

扶贫

衢州产业援疆助脱贫攻坚产业扶起来 腰包鼓起来

2019-12-02 19:19:14  来源:浙江日报

  眼下,新疆阿克苏地区乌什县种植的30万亩核桃已进入成熟采摘期。近日,在阿克苏金勺果业有限公司,员工图尼亚斯汗·亚森和其他工人正忙着分拣已经晾晒好的核桃。

  图尼亚斯汗·亚森是亚科瑞克乡斯代村建档立卡贫困户。2018年,衢州市援疆指挥部引进衢籍企业浙江金勺科技有限公司来乌什县投资建厂,图尼亚斯汗·亚森有了就业机会。“我现在每个月可以领到2500元工资。公司还以比市场价高的价格收购了我家种的核桃,两亩核桃卖了1.9万多元。今年年底脱贫,我有信心!”图尼亚斯汗·亚森高兴地说。

  “金勺果业”是衢州市援疆指挥部引进浙产西进的标志性核桃产业深加工项目,年加工核桃1万吨、鹰嘴豆2000吨,建有核桃选果、取仁、压榨精炼、核桃粉等15条生产流水线,解决当地就业500多人。

  乌什县是国家级贫困县,如何帮助当地尽早脱贫?衢州市援疆指挥部指挥长祝升明告诉记者,产业援疆是关键,按照“产业带动就业,就业促进脱贫”的思路,他们积极推进“十城百店”“百村千厂”“万亩亿元”等一批产业援疆项目。同时,依托乌什县的核桃和林果业优势,以农产品加工和纺织服装产业等劳动密集型产业为重点,引进了一批就业容量大的农产品精深加工、纺织服装等企业,由单向扶贫“输血”向双向合作“造血”转变,从根本上帮助当地农牧民脱贫致富。

  为吸引优质企业扎根乌什,衢州市援疆指挥部积极践行“最多跑一次”理念,投资1.4亿元所建的标准厂房大大改善了受援地的营商环境。在乌什·衢州产业园内,新疆艾斯芬纺织服装有限公司租用了12幢总投资2200万元的标准生产厂房。公司总经理李其林说,企业全面投产后用工2500余人,其中贫困户达1300人,工人人均年收入近2万元,实现全家脱贫。

  据统计,衢州近3年来共实施援疆项目77个,投入援疆资金7.3亿元,撬动社会资金37亿元,全面放大了援疆综合效应。目前,乌什县已经累计脱贫5562户22511人,今年年底,将实现3113户13012贫困人口脱贫、26个贫困村退出、贫困县“摘帽”。

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版