中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

扶贫

区块链产业扶贫第一响 巴马上链第一批优质农产品

2019-12-02 18:10:40  来源:经济日报-中国经济网

  12月1日,在广西巴马县农林投公司办公室,巴马农林投公司和中农溯源负责人签订战略合作协议。长寿巴马的优质农产品将采用中农溯源牵头的摩尔根链区块链技术体系溯源,首批依托产业精准扶贫的百香果、菌菇、稻米等产品,将套上产品唯一“身份证”,面向市场销售。

  “据我所知这应该是目前为止,行业内第一个真正采用区块链技术体系助力精准扶贫的案例。”中农溯源公司总经理、摩尔根链体系发起人马磊告诉中国经济网。他表示,巴马原产地的农产品通过区块链加持,弯道超车,由传统农业直接跨入数字农业和科技农业的快车道,脱贫致富可期。

  广西壮族自治区河池市巴马县,大山围绕,风景如画,物产丰富,是著名的世界长寿之乡。巴马香猪、火麻,巴马的水,都是口碑很好的绿色健康食品。但是因为交通不便,经济发展落后,巴马也是全国著名的贫困县。

  巴马农林投资发展有限公司隶属巴马国际旅游区投资发展(集团)有限公司,是河池市市属国有企业,负责巴马农业和林业的产业投资。近年来,在扶贫道路上坚持走产业扶贫和科技扶贫相结合的可持续发展道路,先后和中国农科院深圳基因组研究所等国家级顶尖科研院所合作,通过“企业+基地+村集体经济、农户”及“贫困户夫妻承包责任制”的产业发展模式,以点带面,辐射带动建档立卡贫困户发展百香果、火龙果、富硒水稻、秋冬菜种植等产业项目。

  巴马县是著名的世界长寿之乡,巴马方面负责人介绍说,长寿巴马品牌市场认可度很高,农林投投资的县域近20个特色农产品项目将陆续上市。此次提前布局区块链技术溯源,不仅能够保护和推广长寿巴马产品品牌,而且能够给巴马农业发展提供有价值的科研和市场数据。通过这个契机把巴马农业全面数字化,为未来发展打下夯实基础。(经济日报-中国经济网记者 秦海波)

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版