中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

扶贫

贵州贞丰“问诊于民”冲刺脱贫

2019-12-02 16:39:44  来源:新华网

  新华社贵阳12月1日电题:贵州贞丰“问诊于民”冲刺脱贫

  新华社记者汪军

  “先放有机肥,然后覆上土,再盖薄膜,你说合不合(对不对)嘛?”

  “这是科学的,以前大家都不会种芒果,现在逐步掌握技术,我们搞产业就越来越有信心。”

  在贵州省黔西南布依族苗族自治州贞丰县鲁容乡纳翁村,52岁的布依族村民何伦景掌握了芒果种植技术,让乡党委书记郑锐感到很开心。

  位于滇黔桂石漠化连片区腹地的鲁容乡,2014年贫困发生率为54%,被列入贵州20个极贫乡镇。郑锐告诉记者,芒果是鲁容乡的主打产业,当前脱贫攻坚进入冲刺阶段,干部下沉到村逐项排查研究,“问诊于民”让贫困群众早日脱贫。

  随着基础设施改善,产业发展成为重头。通过向村民征求意见,大家反映主要在技术方面比较欠缺。驻村干部立即联络龙头企业,组织专门的芒果种植培训,像何伦景这样的村民现在技术上已经比较成熟。

  民生无小事。贞丰县白层镇兴龙村由于石漠化严重,饮水一直是当地村民的难题。尽管近年来自来水接通,但水压不稳定。前几天,驻村干部到兴龙村弄秀组村民家中走访,得知这一情况,于是立马组织人员解决。

  布依族村民韦永英不会用汉语表达,儿子外出务工,她在家照管孙子。通过村支书罗长飞“翻译”,记者才知道她要表达的意思:我也不懂怎么说,反正大事小事干部都来帮忙。

  “吃的穿的住的,他们三天两头来家里问,水不来,他们找人修了两天,现在好了。”在村民罗光雄自家院坝里,他打开水龙头,可以看见水流通畅。

  家乡发展越来越好,在外务工的人们逐步选择返乡。2017年6月,在浙江务工的罗光雄回到老家,在他看来,这一步走对了。

  在兴龙村,大家都称罗光雄是火龙果产业园的“园艺师”。他过去没有技术,后来扶贫干部发现这一情况,想方设法帮他解决问题。“我现在掌握技术了,工资也相对高一些,每个月3000块。”他说。

  贞丰县委副书记陈磊介绍,为全面掌握脱贫攻坚整体工作推进情况,今年10月31日以来,贞丰县针对存在的突出问题,采取分段普查、分类普查、分级调度、交叉普查的方式,让7500多名扶贫干部下沉到村“问诊于民”,确保各类问题及时整改、各类短板及时补齐,如期实现脱贫摘帽目标。

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版