中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

扶贫

河南栾川:产业、机制两手抓 巩固脱贫不松劲

2019-12-02 08:41:13  来源:新华网

  新华网北京11月29日电(记者 张朝华)栾川地处豫西伏牛山腹地,海拔在千米以上的区域占全县总面积近一半,森林覆盖率超过80%,境内一步一景一胜地、一沟一山一重天,拥有得天独厚的旅游资源。

  栾川县曾是国家级贫困县,全县建档立卡贫困村83个,贫困人口10871户39108人。依靠旅游扶贫政策的持续推进,2018年底栾川县贫困发生率降至0.98%,并于今年5月退出贫困县序列。

  脱贫不脱发展,“摘帽”不松干劲。摆脱贫困的栾川县,以旅游产业提升为重点,特色农业发展为抓手,体制机制为保障,努力巩固脱贫攻坚成果。

  这是陶湾镇5村联建工程打造的精品民俗四合院。新华网 张朝华摄

  升级全域游为深度体验游 巩固旅游业脱贫成果

  陶湾镇协心、西沟、张盘、常湾、唐家庄五个村庄沿着一个小山沟依次相连,这里人均耕地不足3分,过去因为没有产业支撑,村民大多靠打零工挣钱,一度都是贫困村。

  2016年,陶湾镇决定依托良好的气候与环境条件,通过5村联建的方式打造开放式、无门票旅游区。经过两年发展,截至2018年,这里已经建成家庭旅馆180多家,旅游从业人员达2500多人,不仅366户贫困户成功脱贫,120多户还实现了自主经营,每个家庭旅馆年净收入都在7万元以上。

  旅游发展起来的五个村,每到夏季游客纷至沓来,但村民们发现,看似更加繁荣的市场却出现了增产不增收的现象,这引起了扶贫小组的注意。经过考察研究,他们决定全面升级本区域旅游业,限制普通家庭旅馆发展,支持部分向精品民俗转型,并鼓励全体村民参与,打造深度体验游。

  “目前,我们已经在5个村打造了10家精品民俗,并通过村民入股的方式在协心村建造了呐喊喷泉、精品小吃等体验性强的项目,增强了游客的体验感,不仅实现了增收,还让更多的村民从旅游业受益。”陶湾镇党委书记段红伟说。

  栾川县农业农村局局长黄正煊为记者介绍“栾川印象”品牌发展及助农情况。新华网 张朝华摄

  打造优质农产品品牌 拓宽群众增收渠道

  栾川县光照充足、雨量充沛,独特的地理环境和气候优势造就了丰富的农产品资源,特色农产品如核桃、柿子、香菇、蜂蜜等,在河南省内享有良好的口碑。但由于缺乏系统的市场营销机制,导致农产品“生产易、销售难”,很多农户守着“农家宝”却受着贫。

  2017年,栾川县通过打造“栾川印象”优质农产品区域品牌,提高本地农产品市场竞争力,创新扶贫模式,为栾川农业产业扶贫打开新局面。

  自品牌创建以来,共建设扶贫基地27个,通过就业、创业等方式带动1751户贫困户实现增收脱贫,受益贫困群众5250人,已经成为栾川农业扶贫的一项支柱产业。通过“栾川印象”平台推广,洛阳特产柿子醋获得良好销售市场,使大量贫困户以前烂在树上的柿子以每公斤1.6元的高价被收购,实现增收。

  “通过我们的帮扶,不少贫困户由脱贫路走上了创业路,接下来,我们将继续推行‘区域品牌+龙头企业+产业基地+贫困群众’的产业模式,让更多农户受益。”栾川县农业农村局局长黄正煊说。

  在自家经营的家庭餐馆院内,刘让接受记者采访。新华网 张朝华摄

  上下齐心 确保脱贫后不脱锐气

  走进潭头镇拨云岭村,沿着山路拾阶而上,不时就能听到回荡在山间的鸡鸣声。

  约摸半小时,记者来到居住在半山腰的刘让家。“你们走的这条路,我们村的扶贫干部每周都要上来一两次,来看望大家,了解情况。”刘让说。

  刘让今年57岁,全家四口人,老伴10年前在矿山干活砸伤腰椎、肋骨,次子又在几年前做了肺部手术,劳动力不足再加上疾病困扰,全家人生活困顿,2015年被定为贫困户。扶贫工作队入村后,结合实际情况,帮助刘让一家在家门口发展核桃和牡丹种植,2016年顺利脱贫。

  随着乡村旅游的兴起,刘让在村党支部帮扶下将庭院、厨房改造一新,经营起了农家餐饮,目前,全家年净收入已达8万元左右。“我做梦都没想到,自己都快60岁的人了,还能在家门口做起生意。”刘让笑着说。

  “像刘让家这种情况的贫困户在拨云岭村有103家,因为他们散居在山间,给扶贫工作带来很大不便。但即使在全县脱贫后,扶贫队伍对他们的帮扶和询问也没有减少,反而增加了。”拨云岭村第一驻村书记杨皓博表示。

  杨皓博到拨云岭村担任第一驻村书记,第一任期到期后又续了一期。记者问他为什么要续期?杨皓博真切地说:“想想通过我们的帮扶能让他们的日子一天天好起来,心里就不想走。”

编辑:张秋晨

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版