中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

扶贫

冯奎: 消费扶贫将引领区域合作实现协作发展

2019-11-08 19:47:34  来源:中国新闻网

  中新网北京11月8日电(记者 周锐)中国国家发改委等15个部门8日联合发出倡议动员全社会力量共同参与消费扶贫。

  国家发改委城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长、研究员冯奎表示,贫困地区作为生产者一方,发达地区作为消费者一方,双方的合作不仅仅是构建起“生产-消费”这一链条,更重要的是消费扶贫效应放大到区域层面之后,在推动面上有延展、在推动力上有增强,这些对于贫困地区的功能再造意义显著。

  他强调,消费扶贫既是扶贫攻坚的重要手段,也是实现区域协调发展的推动力量。消费扶贫上升到区域发展的层面,消费扶贫的面宽了,可组织动用的资源多了,打开了新的空间。

  对于消费扶贫的发展脉络,冯奎分析说,消费扶贫起步之时,政府部门的强力引导发挥了“第一推动力”的作用,以购代捐等形式曾经是这个阶段的主流模式。在升级阶段,消费扶贫与区域发展开始结合起来,政府、企业、社会组织、媒体等方方面面积极参与,借助东西部协作平台,消费扶贫融合了市场交换机制、合作机制、协调机制、补偿机制等等,实际取得的效果非常巨大。

  冯奎指出,目前消费扶贫还在演化之中,就未来而言,消费扶贫的重心越来越朝着消费引领的区域合作方向迈进。为此,消费扶贫的参与城市与有关门应关注并顺应如下一些趋势:

  一是确立市场机制在消费扶贫中的决定性作用。贫困地区的产品、服务也应主要通过创造价值、提升价格,赢得消费市场。

  二是消费扶贫只是“切口”,关键是要致力于推动要素的充分流动。通过实现劳动力、资金、技术等要素顺畅地在生产-消费链条上流动,在不同区域之间流动,最终形成最高效率的资源配置。

  三是地区之间越来越多地体现为协作发展。消费扶贫促使不同地区重新思考比较优势与竞争优势。区域之间通过协作治理共同提高竞争力将成为重要方向。(完)

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版