中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

扶贫

钱支援,物支援,不如派位科技特派员

“科技种子”在大山深处结出脱贫果实

2019-11-07 10:03:46  来源:中工网

       中工网讯(中工网记者邹明强)   勤劳的山里人世世代代只能在瘠薄的土地上收获着微薄的希望。请“赛先生”入驻深山,村民脱贫致富就水到渠成。湖北省通山县闯王镇刘家岭村第一书记李斌对记者说。目前,该村在工作队的帮助下,已发展农民专业合作社9个,222户建档立卡贫困户中,169户获得了产业发展奖补,所有的贫困户从产业发展中获益。知悉记者采访扶贫工作,老乡们围了过来,议论着说,钱支援,物支援,不如派位科技特派员。

    “充分发挥科技部门优势,把更多科技种子播撒到深山,为脱贫攻坚战场注入科技力量,实现科技强村。”两年前,带着责任和使命、许下承诺和誓言,全国优秀工会工作者、湖北省咸宁市科技局党组成员、副局长李斌来到通山县闯王镇刘家岭村担任工作队长、第一书记。

    闯王镇刘家岭村位于幕阜山脉中段九宫山北麓,版图面积9平方公里,为省级重点贫困村。村民辛苦一年,粮食不够吃,穷得叮当响;扶贫工作队进村后,广泛开展实用技术、创业就业技术培训为主体的精准培训,4次培训,参训村民485人次。省级科技特派员王振启手把手传授黄精种植技术,2019年发展中药材100多亩。通过推广农业机械化、土地流转整合、产业链拉长,改变了传统农业生产方式、组织形式,让耕种收由“人扛牛拉”到“机器换人”。

    村党支部书记舒上武向记者介绍:“章祖才成立光辉种养殖合作社,流转耕地1000余亩,用机械耕田、机械插秧、机械收割、机械烘干、无人机打药,种出稻米品质好、口感好市场供不应求,年收入150多万元”。村民程和升流转耕地58亩,用机械耕田、机械收割,年收入十几万元。湖北天宇农林开发有限公司虞少伟说:“应用植保无人机飞防技术,喷洒效率高(传统人工40倍)、喷洒效果好(雾化均匀)、环保效果好(污染少)、作业安全系数高”。“过去没有技术,搞产业怕亏本,现在有科技当`大靠山‘,不管是搞种植,还是搞养殖,技术人员都上门手把手教,真的帮扶到了点子上。”贫困户舒上忠指着新栽的猕猴桃苗说。

    科技特派员应用植保无人机飞防技术,油茶林生草栽培技术,改良土壤,提高油茶产量和质量。分布式家庭光伏发电技术,让47户贫困户建起“屋顶银行”,村级光伏电站形成147.5KW电能,年新增村集体收入9万元左右。

    同时,扶贫工作队组织党员、村民代表、村民小组长、贫困户等赴相关村参观学习,引进优质水稻、红薯、油茶、猕猴桃、中药材等新品种。省级科技特派员汪祖礼说:“依据油茶生长特性,应用油茶林生草栽培技术,用生物措施,改造‘三跑山’(跑水、跑土、跑肥),建成‘三保地’(保水、保土、保肥),提高土壤肥力,打造有机生态油茶高产高效基地”。

    通过积极吸引能人,组建的诚意养殖合作社与温氏集团合作,年出栏商品猪1300多头。生态农业合作社与温氏集团合作,建起了轻钢结构,配套风机、帐幕等环控系统,配备了喂料线、饮水线等自动化设备,由温氏统一供应鸡苗、饲料、药物、技术和培训服务,按养殖合同约定价统一收购。“现在养了3万多只鸡,平均每只鸡赚3元钱,每年养4批,一年利润约36万元。”生态农业合作社陈贤育兴奋地告诉记者。扶贫工作队还帮助有发展潜力和发展意愿的50多户建档立卡贫困户申请小额扶贫贷款。帮助169户建档立卡贫困户申请产业发展奖补53.208万元。帮助109户发展产业的建档立卡贫困户申请购买“双保险”2.695万元。

编辑:郭璐

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版